16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Прокуратура Сергиевского района Самарской области: ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

22.05.2017

Прокуратура Сергиевского района Самарской области: ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена глава 40.1, регламентирующая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Федеральным законом от 03.07.2016 № 322-ФЗ в указанную главу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации внесены изменения, касающиеся порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В соответствии со ст. 317.1 УПК РФ  ходатайство о заключении  досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Это ходатайство подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Содействие обвиняемого следствию не должно заключаться лишь в сообщении сведений об его собственном участии в преступной деятельности.

Таким образом, обязательным условием для заключения с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве является наличие у него объективных сведений о преступлениях совершенных не только им, а также соучастниками преступной деятельности и иными лицами, совершившими преступления, о которых у него имеется информация.

После получения ходатайства, следователь в течение 3 суток направляет его прокурору либо выносит постановление об отказе в его удовлетворении, которое может быть обжаловано подозреваемым (обвиняемым), его защитником руководителю следственного органа.

Прокурор, получив ходатайство, также в течение 3 суток принимает одно из решений - об его удовлетворении либо отказе в удовлетворении. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.

Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть подписано прокурором, подозреваемым (обвиняемым) и его защитником.

Статья 317.3 УПК РФ дополнена частью 2.1, устанавливающей обязательность разъяснения подозреваемому и обвиняемому, заявившему ходатайство, о возможности использования его показаний в отношении соучастников и иных лиц, совершивших преступления, в качестве доказательств, в случае его отказа от дачи показаний в суде.

Прокурор обязан разъяснять подозреваемому (обвиняемому), заявившему ходатайство о заключении соглашения, об ответственности за несоблюдение условий соглашения и последствиях заключения такого соглашения. Он разъясняет подозреваемому и обвиняемому, что:

- если он откажется давать в суде показания в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступление, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу;

- на основании ст. 317.8 УПК РФ суд может пересмотреть приговор, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия существенные сведения, не выполнил условия и обязательства, предусмотренные соглашением;

- после рассмотрения в порядке ст. 317.7 УПК РФ уголовного дела, выделенного в отношении его в отдельное производство, он может быть привлечен к участию в деле в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления.

В отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело выделяется в отдельное производство и расследуется отдельно от соучастников преступления. В случае возникновения угрозы безопасности лица, с которым заключено досудебное соглашение, а также его родственников и близких лиц, следователь принимает решение об отдельном хранении документов, связанных с заключением досудебного соглашения.

Нормативно определены основания и порядок изменения либо прекращения досудебного соглашения о сотрудничестве (новая ч. 5 ст. 317.4 УПК РФ). Изменить либо прекратить досудебное соглашение прокурор может в следующих случаях:

- подозреваемый (обвиняемый), с которым заключено соглашение, сообщил сведения только о собственном участии в деянии или сведения, уже известные органам расследования;

- подозреваемый (обвиняемый) отказался давать показания, изобличающие других соучастников;

- появились другие данные о том, что подозреваемый (обвиняемый) не соблюдает условия и не выполняет обязательства, предусмотренные соглашением.

Если прокурор изменяет соглашение, составляется новое соглашение. Если он прекращает действие соглашения, производство по делу осуществляется в общем порядке.

Перезаключить досудебное соглашение можно при наличии следующих оснований:

- предъявление субъекту досудебного соглашения обвинения в новых эпизодах преступной деятельности;

- переквалификация обвинения на более тяжкие составы преступления;

- вменение новых квалифицирующих признаков преступления, ухудшающих положение обвиняемого;

- необходимость возложения на обвиняемого новых обязанностей.

Если в текст досудебного соглашения вносятся изменения, улучшающие положение обвиняемого (переквалификация обвинения на менее тяжкое преступление, исключение из обвинения составов преступления либо отдельных квалифицирующих признаков), перезаключать соглашение не требуется.

Если подсудимый отказывается выполнять условия соглашения в полном объеме, либо намеренно предоставил ложные или неполные сведения, следователь должен сообщить об этом прокурору не позднее направления обвинительного заключения для утверждения.

После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном статьей 220 УПК РФ, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Новым обязательным условием вынесения прокурором представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении лица, с которым заключено соглашение, является согласие обвиняемого с предъявленным обвинением (ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ).

Прокурор в порядке и сроки, которые установлены ст. 221 УПК РФ, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.

При обнаружении прокурором оснований для расторжения соглашения при изучении дела, поступившего с обвинительным заключением, он возвращает дело следователю с письменными указаниями о его соединении с материалами в отношении соучастников и производстве дополнительного следствия.

Серьезные изменения внесены в судебные стадии производства по уголовным делам с досудебными соглашениями о сотрудничестве. Теперь суд должен обязательно допросить подсудимого, который заключил соглашение. Причем судья опрашивает подсудимого не только по процессуальным вопросам, но и предлагает подсудимому дать показания по существу предъявленного обвинения. После этого участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы (новая ч. 3.1 ст. 317.7 УПК РФ). Подсудимый также должен ответить на вопросы других участников судебного заседания.

До этого времени предметом допроса подсудимого в суде были исключительно процессуальные вопросы. Суд выяснял его согласие с предъявленным обвинением, добровольность заявления ходатайства, содействие следствию, возмещение причиненного преступлением вреда и т.д. Фактические обстоятельства совершенного преступления суд не мог исследовать. Теперь же суд, рассматривая дело в особом порядке, исследует фактические обстоятельства дела по существу.

В соответствии с ч. 5 ст. 317.7 УПК РФ судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений    ч. 2 и ч. 4 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому, который выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, может быть назначено более мягкое наказание, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания. Лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не может в качестве наказания назначаться смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Положения главы 40.1 УПК РФ не применяются, если содействие подозреваемого или обвиняемого следствию заключалось лишь в сообщении сведений о его собственном участии в преступной деятельности.

 Допускается пересмотр приговора к худшему, если после назначения подсудимому наказания, будет установлено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл существенные сведения от следствия, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве (ст.ст. 401.6, 412.9 УПК РФ).

Таким образом, основные изменения заключаются в следующем:

Прокурор обязан разъяснить подозреваемому (обвиняемому), который хочет заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, его ответственность и последствия соглашения.

Чтобы суд рассмотрел в особом порядке дело обвиняемого, который заключил соглашение, тот должен быть согласен с обвинением.

Суд, рассматривая в особом порядке дело с досудебным соглашением, вправе исследовать фактические обстоятельства дела.

Изменять досудебное соглашение нужно, когда обвиняемому предъявляется более тяжкое обвинение либо на него необходимо возложить новые обязанности.

Обязательства по соглашению, которые обвиняемый выполнил на момент его расторжения, суд должен учесть как смягчающие при назначении наказания.

28.03.2017

 



Хиты
173321901
298486
Хосты
6104363
21577
Посетители
20653441
80982
546