Актуально

Прокуратура Тольятти разъясняет «Ответственность за экстремизм»

14.06.2018

Прокуратура Тольятти разъясняет «Ответственность за экстремизм»

Прокуратура Тольятти разъясняет

 

«Ответственность за экстремизм»

 

-Какая ответственность предусмотрена за экстремистскую деятельность?

 

Отвечает помощник прокурора города Тольятти Сухов Денис Владимирович

 

- Учитывая общественную опасность деяний, законодателем установлена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.

Также следует отметить, что в Российской Федерации за осуществление экстремистской деятельности несут ответственность не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства.

 

- Поясните, пожалуйста, какие действия являются административным правонарушением?

 

- Так, статьей 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за пропаганду, либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, атрибутики или символики нацистских, экстремистских организаций, а также иных атрибутики или символики, запрещенных федеральными законами, а также за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной атрибутики или символики.

Также установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения (ст.20.29 КоАП РФ).

 

- Имеются ли факты привлечения к такой ответственности?

 

-На территории города такая практика привлечения к административной ответственности по делам, возбужденным прокурором города, имеется. За истекший период года уже привлечено с наказанием в виде административного штрафа три гражданина.

 

- Скажите, в чем заключается уголовная ответственность?

 

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность:

- за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации;

- за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Кроме того, Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за создание экстремистского сообщества, руководство таким сообществом, за организацию деятельности экстремисткой организации, участие в них, склонение, вербовка или иное вовлечение лиц к участию в них, а также за финансирование экстремисткой деятельности.

Обращаем Ваше внимание на то, что совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти, либо вражды какой-либо социальной группы признается обстоятельством, отягчающим наказание (подробнее ст. 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

 


Презентационные фильмы
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
24374338
242722
Хосты
468481
3755
Посетители
745821
5974
135