Актуально

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Что такое электронная трудовая книжка?»

20.09.2019

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Что такое электронная трудовая книжка?»

Прокуратура Алексеевского района Самарской области разъясняет: «Что такое электронная трудовая книжка?»

Отвечает на данный вопрос помощник прокурора Алексеевского района Максим Шебаршов:

        

По информации, представленной Пенсионным Фондом России с 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку - новый формат документа, которая обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.


Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате.


Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.


При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.


С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.


Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.


В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям подлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.


При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.


Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен поправками в действующее законодательство. В данный момент проект подготовленных изменений направлен Правительством на рассмотрение Федерального собрания.

 


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
121880719
43507
Хосты
3109668
1981
Посетители
5101652
3132
104