Актуально

Прокуратура Борского района Самарской области: Юридические аспекты отношений родителей и детей

03.12.2019

Прокуратура Борского района Самарской области: Юридические аспекты отношений родителей и детей

Разъясняет помощник прокурора Борского района Самарской области Зарифов И.С.


Юридические аспекты отношений родителей и детей


В нашем государстве семейные правоотношения регулируются Семейным кодексом Российской Федерации, целый раздел которого посвящен правам и обязанностям родителей и детей.


К основным правам ребенка в сфере семейных правоотношений относятся:


право жить и воспитываться в семье


право на общение с родителями и другими родственниками


право на защиту


право выражать свое мнение


право на имя, отчество и фамилию


право на получение содержания от своих родителей.


Родители же в свою очередь имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.


Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.


Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.


Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.


К сожалению, не все семьи в нашей стране являются полными, в связи с этим за родителем, проживающим отдельно от ребенка, закреплены права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Также с него не снимается обязанность по содержанию ребенка.


Что же происходит, когда родители не справляются со своими обязанностями?


Родители, которые не соблюдают обязанности по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.


Так, например, если ребенок совершает общественно-опасные действия, в том числе административные правонарушения или уголовно-наказуемые деяния, его родители могут быть привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего по ст. 5.35 КоАП РФ. Сам ребенок в этом случае может быть поставлен на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних органа внутренних дел.


В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, родитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.


Кроме того родители могут быть лишены родительских прав, если они:


уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;


отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;


злоупотребляют своими родительскими правами;


жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;


являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;


совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.


Но лишение родительских прав – это крайняя мера, и до её применения органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят профилактическую работу, направленную на сохранение семьи.


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
131204719
226872
Хосты
3513385
10260
Посетители
5808634
16999
67