16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: Во Владимирской области выявлены факты вывоза лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов

31.01.2023

Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям: Во Владимирской области выявлены факты вывоза лесоматериалов из карантинных фитосанитарных зон без карантинных сертификатов

С 17 по 25 января 2023 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведены мероприятия по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами.

В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе Единая государственная автоматизированная информационная система «учета древесины и сделок с ней» («ЕГАИС учета древесины») установлено, что четыре индивидуальных предпринимателя и два юридических лица занимающихся заготовкой и реализацией лесопродукции в Селивановском, Меленковском, Судогодском и Кольчугинском районах Владимирской области, были выявлены признаки нарушения требований действующего законодательства РФ в области карантина растений, связанные с правилами вывоза лесопродукции.

Приказом Управления Россельхознадзора от 27.11.2006 № 139-УФ-03 на территории владимирской области установлено пять карантинных фитосанитарных зон по вредителям леса - усачам р. Monochamus: Большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Ficsh), Малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor L.), Черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) поэтому вывоз лесопродукции из региона возможен только при наличии карантинного сертификата.

Согласно данным из системы, предприниматели и юридические лица реализовывали в Московскую, Нижегородскую, Ростовскую и Краснодарский край свыше 1500 кубометров пиломатериалов хвойных пород без установления карантинного фитосанитарного состояния и оформления карантинного сертификата.

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192357369
270676
Хосты
7003494
13859
Посетители
25366703
69313
155