16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: 1 марта вступил в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

13.03.2023

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: 1 марта вступил в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1 марта вступил в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Новость2_госветнадзор_РМ_1.jpg

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 года №248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Целью настоящего Федерального закона является повышение эффективности вовлечения побочных продуктов животноводства в сельскохозяйственное производство, в том числе для обеспечения воспроизводства плодородия земель сельхозназначения. Кроме того, закон призван также урегулировать сферу обращения с побочными продуктами животноводства.

Закон вводит понятие «побочные продукты животноводства» - это вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.

Согласно нормам закона, сельхозпроизводители обязаны уведомить территориальные органы Россельхознадзора об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам.

Следует обратить внимание на тот факт, что при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранение таких продуктов до их обработки, переработки предусмотрено только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов. Передавать навоз и иные продукты можно только сельхозпроизводителям.

При соблюдении установленных требований побочные продукты животноводства не будут считаться отходами. Сельхозпроизводители должны будут вести их учет отдельно от основной продукции и отходов.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание на то, что Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства в 2023 году необходимо направить до 1 мая 2023 года на период с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года.

На официальном сайте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области создан раздел «Обращение побочных продуктов животноводства», где содержатся ссылки на нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов обращения побочных продуктов животноводства, а также имеется контактная информация сотрудников Управления.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
181361475
365961
Хосты
6441603
13611
Посетители
22404663
72730
753