16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: О важности борьбы с карантинными сорными растениями

23.10.2023

Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области: О важности борьбы с карантинными сорными растениями

Карантинные сорные растения – отдельная группа растений, способных наносить огромный урон сельскому хозяйству. К карантинным сорным растениям относятся: амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya DC., амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L., горчак ползучий Acroptilon repens DC., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветковый Solanum triflorum Nutt., повилики Cuscuta spp., ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus (Hack) Fern) и другие сорняки, включенные в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

На территории Пензенской области распространены амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная и повилики.

Вредность амброзии трехраздельной определяется высокой аллергенностью пыльцы, выделяемой в огромных количествах. Ее пыльца вызывает заболевание − амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии. Причем период ее цветения значительный – с июня по сентябрь. Особенно страдают дети. Аллергия от нее может даже переходить в астму.

Амброзия, развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Наиболее часто от амброзии страдают посевы зерновых колосовых, зернобобовых, гречихи и пропашные культуры, особенно подсолнечник. При недостаточном уходе за посевами этих культур амброзия перерастает их и сильно заглушает, что приводит к резкому снижению или к полной гибели урожая. Скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел, поэтому качество зеленого корма и сена, засоренного амброзией, ухудшается.

Экономический ущерб от повилики в районах массового ее распространения исключительно велик. Он складывается из нескольких составляющих: снижения урожайности сельскохозяйственных культур; засорения получаемого урожая; ухудшения качества кормов и снижения продуктивности пастбищ; расходов на очистку семян, агротехнические мероприятия и гербициды. Опасна повилика не только флоре, но и фауне, т.к. содержит ядовитые алкалоиды. Они вызывают серьезное отравление у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном. Повилики являются переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний растений. Вирусы сохраняются в растениях повилики от нескольких дней до 4 месяцев и более.

Борьба с карантинными растениями должна проводиться своевременно и в полном объеме.

Методы борьбы с карантинными сорными растениями включают в себя агротехнические мероприятия профилактического характера, а также обработку зараженных полей гербицидами в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Методы борьбы с карантинными сорняками:

- выкашивание обочин дорог, пустырей до появления на растениях семян;

- использование проверенного посевного материала;

- своевременная и тщательная обработка почвы – предпосевная культивация, довсходовое и послевсходовое боронование;

- соблюдение севооборотов, в целях оздоровления почвы и обработки ее от вредных растений оставляют чистые пары;

- обработка гербицидами.

#КарантинныеОбъекты



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192364514
277821
Хосты
7003893
14258
Посетители
25367730
70353
120