
Февраль 2023г
Архив »Актуально |
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Как хранить капусту свежей в домашних условиях |
От чего зависит сохранность капусты и как её продлить в домашних условиях, рассказала начальник межрайонного отдела Россельхозцентра, агроном со стажем Наталья Бондарева.
Наслаждаться свежей капустой можно 8-10 месяцев после сбора урожая, но для этого её нужно правильно вырастить. Изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди. Самые важные условия для хорошего хранения капусты следующие:
Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.
Для длительного хранения есть свои правила. Температура и влажность в погребах как раз подходящие для кочанов, а разместить их можно несколькими способами:
Важно помнить, что для более долгого хранения кочаны нужно располагать не вплотную друг к другу, а на расстоянии около 10 см. Также продлевает жизнь капусте хранение в пленке или бумаге. Каждый кочан оборачивают бумагой или пленкой или убирают в отдельный пакет. Вам нужно будет периодически проверять упаковку на предмет появления конденсата и при его обнаружении заменять на новую.
Если все же при хранении появились пятна на кочанах это заболевание: серой и мягкой гнили. Серая гниль на капусте возникает в результате неправильного хранения (нарушения влажности), а также, если кочаны были повреждены или подморожены. При первых признаках ее появления нужно перебрать всю капусту в хранилище, убрать пораженные кочаны. Мягкая гниль затрагивает те кочаны, на которых есть трещины или механические повреждения. Такую капусту также нужно немедленно убрать из хранилища.
Данные рекомендации помогут хранить собранный или купленный урожай капусты свежим как можно дольше.