16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Специалисты рассказали о борьбе с мышами без угрозы животным и птицам

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Специалисты рассказали о борьбе с мышами без угрозы животным и птицам
16.12.2022

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Специалисты рассказали о борьбе с мышами без угрозы животным и птицам

Работники районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области регулярно обследуют посевы озимых зерновых колосовых культур, многолетние травы, лесополосы, пастбища с целью выявления мышевидных грызунов. По специальной методике подсчитывают численность жилых нор и определяют, превышает ли она ЭВП — экономический порог вредоносности. Если ЭПВ превышен, то предоставляются рекомендации по проведению защитных мероприятий. Рекомендации по борьбе с мышевидными грызунами включаются в акты обследований, передаваемые хозяйствам. Кроме того, всем сельхозтоваропроизводителям области, администрациям муниципальных районов, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области специалисты филиала регулярно рассылают сигнализационные сообщения и информационные листки с актуальными сведениями о заселённости сельхозугодий мышевидными грызунами, рекомендациями по мониторингу и защите посевов.


ЭПВ мышевидных грызунов на многолетних травах составляет 100 жилых нор на гектар, на озимых зерновых колосовых культурах осенью и зимой — 30 жил. нор/га, а весной — 50 жил. нор/га. В молодых садах мероприятия по борьбе с грызунами следует проводить уже при первых признаках заселения, а на посадках свёклы или моркови — при выявлении более 5 % поврежденных корнеплодов.


При проведении осеннего этапа мониторинга обследовано 339 тыс. га, заселение выявлено на 107 тыс. га. По нашим рекомендациям обработки родентицидами проведены на площади 23 тыс. га, в том числе 17 тыс. га обработано микробиологическими родентицидами, — сообщают специалисты отдела по защите растений филиала Россельхозцентра.


Микробиологические препараты родентицидного действия содержат живую культуру бактерий, вызывающих желудочно-кишечное заболевание, опасное только для грызунов. Мышевидные грызуны съедают обработанную приманку и успевают заразить других особей своего вида, случаев заражения человека и других теплокровных животных и птиц не выявлено.


Для борьбы с мышевидными грызунами следует применять только препараты, включенные в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации»! При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения препаратов и правила личной гигиены, — поясняют специалисты отдела по защите растений.


Меры по борьбе с мышевидными грызунами важно принять до образования устойчивого снежного покрова, который осложняет внесение средств защиты и создает грызунам благоприятные условия для перезимовки.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192366402
279709
Хосты
7003999
14364
Посетители
25368207
70833
181