16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Донским аграриям рассказали о защите полей от двукрылых вредителей

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Донским аграриям рассказали о защите полей от двукрылых вредителей
06.03.2023

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Донским аграриям рассказали о защите полей от двукрылых вредителей

Специалисты регионального филиала Россельхозцентра по Ростовской области рассказали о своевременной защите сельхозугодий от злаковых мух, хлебной жужелицы и озимой совки.

Повреждение посевов двукрылыми вредителями нередко является одним из факторов снижения кущения и гибели озимых зерновых, в связи с чем сельхозпроизводителям важно своевременно провести мониторинг и принять меры по борьбе с этими вредителями. Понятие злаковые мухи собирательное, в него входят многие виды, также в Ростовской области риск для выращивания сельхозкультур вызывают хлебная жужелица и озимая совка.

- Осенью особое внимание было обращено к тем полям, где сев озимых проводился по колосовым предшественникам (792 тыс. га). Там сложились благоприятные условия для раннего роста падалицы зерновых колосовых и зимующих сорняков – мест комфортного обитания вредителей. Это позволило хозяйствам вовремя убрать их передпредпосевной обработкой почвы. На полях, где этот агроприём не был проведён, отмечалось повреждение растений падалицы личинками злаковых мух, хлебной жужелицы, гусеницами озимой

совки, - рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

При подготовке семян к севу на таких полях рекомендована инсекто- фунгицидная обработка для их защиты от вредителей, обработано 184,3 тыс. тонн семян озимых .

Осеннее заселение хлебной жужелицей отмечено на посевах зерновых культур в Зимовниковском, Дубовском,Мартыновском, Азовском районах. Заселение озимой совкой отмечено на посевах рапса в Азовском районе и зерновых в Багаевском и Зерноградском.

- Массовый лёт осеннего поколения злаковых мух проходил в южных районах с конца сентября до середины октября и был достаточно интенсивным. С середины октября похолодало и лёт мух прекратился, вследствие чего личинки злаковых мух вредили в основном на посевах ранних сроков сева. Количество поврежденных растений от 5 до 15%, - сообщила Наталья Шмелева.

Благодаря предпосевной обработке семян с добавкой инсектицидов численность перечисленных выше вредителей после появления всходов не превышала экономический порог вредоносности. Весной аграриям необходимо провести своевременный мониторинг. Весенним мухам нужны хорошо развитые растения, чтобы личинки питались. Поэтому при наступлении среднесуточной температуры воздуха от +15 °С, нужно выйти в поле, чтобы провести мониторинг вредителей. Весной удобнее применять метод кошения сачком.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
153412475
325750
Хосты
5197722
10341
Посетители
15949168
82008
262