16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Актуально

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Аграриям Ростовской области сообщают о септориозе листьев пшеницы

26.05.2023

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области: Аграриям Ростовской области сообщают о септориозе листьев пшеницы

Аграриям Ростовской области сообщают о септориозе листьев пшеницы

Руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг развития заболевания. При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов фунгицидами. Химическими на основе действующих веществ: пропиконазол, ципроконазол, тебуконазол, дифеноконазол + тебуконазолдифеноконазол + тетраконазол и другими.  Либо микробиологическими
на основе живых культур бактерий Methylobacteriumextorquens, Pseudomonasaureofaciens, Bacillussubtilis илиBacillusamyloliquefaciens. При повторных обработках следует проводить смену действующего вещества, – рекомендуют в отделе по защите растений регионального Россельхозцентра.

Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшение качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебраи полигексаметиленбигуанида гидрохлорида. Для профилактики заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов препаратами на основе живых культур эффективных микроорганизмов, Bacillussubtilisи др.

ЭПВ септориоза листьев пшеницы

Культуры

Фаза культур

ЭПВ (развитие, %)

Озимые зерновые колосовые

Кущение

  

3

Выход в трубку — колошение

10

Флаговый лист — цветение

15

Яровые зерновые колосовые

Выход в трубку — налив зерна

10

Проведение внекорневых подкормок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Органоминеральные удобрения возможно совмещать в баковой смеси с любыми пестицидами, микробиологические (на основе живых культур микроорганизмов) фунгициды и удобрения — только с пестицидами, не оказывающими бактерицидного действия, – уточняют специалисты Россельхозцентра.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Следует применять только препараты, включённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с установленными регламентами.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
192351152
264459
Хосты
7003265
13630
Посетители
25364390
66983
164