Интервью с главой Администрации Галичинского сельского поселения Верховского района Орловской области Алексеем Ивановичем Алешиным.
Село Галичье было основано казаками в 17 веке. В 19 веке в селе построили церковь, но она не сохранилась до наших дней. Зато поражает древней архитектурой храм в селе Сухотиновка: мощные кирпичные стены, цоколь, облицованный белым камнем, резные элементы. Сейчас в состав сельского поселения входит 24 населенных пункта. Общая численность населения – 3007 человек.
- Алексей Иванович, целых 24 субъекта в вашем распоряжении, как вы всем успеваете руководить?
- Да, нагрузка, конечно, немаленькая. Но я во всех своих угодьях стараюсь бывать, хотя бы раз в неделю. Понятное дело, что отдаленные деревеньки несколько обделены вниманием – там вопросы решаются в основном по телефону. Зато у меня есть много помощников. В каждом населенном пункте – старший, неофициальный мой заместитель, так сказать. Приезжаю, он мне докладывает, что к чему: какие проблемы у жителей, какие успехи. Так и успеваем все потихонечку.
- И какие же успехи у них?
- Достижений очень много. В основном, по части благоустройства. У меня есть такое правило – каждый год прокладывать 1 километр новых дорог и 1 километр водопровода. Сейчас, к сожалению, приходится мне его нарушать: вышел новый закон, и все бразды правления передали в район. Теперь там занимаются и мусором, и дорогами, и газом. Мне кажется это немного неправильным – такой объем работы, и все на центр района. Зато вот мы с местными жителями сами дорогу обустроили в этом году. Выписали несколько тонн щебня, обочины облагородили, траву покосили, сухостой опилили. Еще в 2010 году в нашем сельском поселении была большая стройка. В Грязном, Долгом и Верховье возвели новые жилые дома по программе «Славянские корни».
- А крупные предприятия у вас есть?
- Конечно. Прежде всего, хочется отметить коллектив ЗАО «Славянское» и, особенно, его директора – кандидата биологических наук, грамотного и умелого руководителя Дмитрия Михайловича Пожиткина. Он постоянно совершенствует производство, внедряя все новые и новые технологии. Благодаря этому – рекордные урожаи зерновых и сахарной свеклы. А какие надои от наших коров! На предприятии работают 140 человек, почти все – жители нашего поселения. Хорошо, когда у моих односельчан есть такая стабильная, хорошая работа. Еще одно наше производство – СПК им. Мичурина. Его возглавляет Юрий Иванович Харыбин. Они тоже трудятся в аграрной сфере: поставляют на рынок зерно и молоко.
- Как дела с туризмом? Такая большая территория, наверняка есть много красивых, живописных мест?
- Туризм у нас развит слабо. Основные наши достопримечательности – святые источники. Вот недавно буквально построили еще один в районе села Алексеевка и деревни Семеновка. Этот источник – один из старейших. Есть у меня одна бабуля-старожилка, ей девяносто с лишним лет, так вот, она рассказывала, что в своем детстве еще там плескалась. Но потом он пришел в запустение. А теперь вот мы убрались там, оградили территорию. Дорожки выложили тротуарной плиткой, обустроили купель. Осталось только раздевалки сделать. Теперь людям на Крещение или на другой какой святой праздник не придется мотаться за 50 километров, все свое есть – рядышком.
- Спортом? Культурной жизнью ваши односельчане занимаются?
- Есть у нас Дом культуры. У него как раз вот недавно сменился руководитель. Она ведет очень активную работу с нашей молодежью. И без спорта – никуда. Наши ребятишки с удовольствием занимаются в секции настольного тенниса. В прошлом году приобрели для них четыре новых стола. Тренирует их замечательный, инициативный человек – Николай Бунин.
- У вас в поселении есть прекрасный парк из елей, посаженный еще в прошлом веке. Расскажите о нем.
- Парк этот сажал Михаил Егорович Суровцев. В честь него как раз и назван центр нашего муниципального образования – поселок Суровцев. Что за глава был! Умный! Деятельный! Депутат 24 съезда КПСС и много наград и орденов получал. Парк находится прямо напротив нашего Дома культуры – раскидистые, «седые» ели. Мы за ним тщательно следим – убираем мусор, ветки старые спиливаем. Кстати, сам Дом культуры тоже построен Суровцевым. Своими руками строили, представляете? После работы приходили с жителями и по кирпичику возводили. Они же и трехэтажки наши строили, целых 11 штук.
- В этом году много праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Как вы отмечали этот праздник?
- Проводили концерты, цветы возлагали к нашим обелискам. Основных у нас их два: в селе Среднем и в селе Галичьем. Раньше в этих населенных пунктах располагались военные госпитали. В них привозили раненных с линии фронта. Много тогда солдат там схоронили, их памяти и посвящены мемориалы.
- И с социальной сферой у вас все слажено?
- А как же. Жаль вот только, что школу у нас закрыли. Приходится нашим ребятишкам в Верховье ездить на уроки. Зато есть детский сад – более 30 малышей туда ходит. Еще один наш социальный объект – Геронтологический центр. Там у нас содержатся одинокие пожилые люди: их там купают, на прогулки водят, кормят вон по 4 раза в день, в общем – красота! Но относительная, сами понимаете, что никакой Дом престарелых семьи и родственников не заменит.
Маргарита Мордовина
Фото: galichinskoe.ru
От первого лица |
Настоящий руководитель должен не только заботиться о работе предприятий, но и организовывать досуг своих односельчан! |