От первого лица

Наш район планомерно развивается

Наш район планомерно развивается

09.09.2016

Наш район планомерно развивается

История слободы Ольховатка берет свое начало с 1702 года. Ольховатский район образован 30 июля 1928 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года. Законом Воронежской области от 16 июля 2004 года № 42-0З «Об установлении границ, наделении соответствующим статусом, определении административных центров муниципальных образований Ольховатского района» Ольховатский район наделен статусом муниципального района.


- Какие социальные программы реализуются в районе?


- В Ольховатском муниципальном районе реализуются 14 муниципальных программ, намеченных на 2014-2019 годы, в том числе и социальные, такие как «Развитие образования», «Содействие занятости населения», «Социальная поддержка граждан», «Развитие культуры и туризма», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Ольховатского муниципального района» и др. Так, например, в рамках проекта «Модернизация региональной системы дошкольного образования» на базе общеобразовательных учреждений были открыты пять дошкольных групп общей наполняемостью – 105 мест. Это позволило полностью ликвидировать очередность в дошкольные учреждения на территории сельских поселений района. В ходе реализации муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка на 2014-2020 годы» на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим и работающим в сельской местности, из всех уровней бюджета поступило более 4,5 млн. руб. Жилищные условия улучшили 4 семьи, в том числе 3 молодых специалиста. Введено в эксплуатацию 410 кв.м. жилья.

Кроме того, Ольховатский район участвует и в государственных программах Воронежской области на 2014-2020 годы. Так, например, в рамках государственной программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» в 2016 году завершаются работы по благоустройству сквера в слободе Юрасовка Караяшниковского сельского поселения, в результате участия района в госпрограмме Воронежской области «Развитие здравоохранения» в текущем году ведутся работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в х. Назаровка Марьевского сельского поселения. В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами населения Воронежской области», а также согласно плана мероприятий организационного комитета правительства Воронежской области по празднованию 250-летия образования Караяшниковского сельского поселения заключен муниципальный контракт по строительству водопроводных сетей, общей протяженностью 6,3 км, с установкой станции доочистки воды, которая предназначена для очистки и обеззараживание питьевых вод. Стоимость строительных работ водопроводных сетей на территории Караяшниковского поселения составила 13,9 млн. рублей.

Также в районе в результате привлечения средств областного и федерального бюджетов, при софинансировании из муниципального бюджета были проведены мероприятия, такие как, реконструкция водопровода в слободе Неровновка Степнянского сельского поселения на сумму 8 млн. рублей, в 2016 году модернизировали водопроводную сеть в селе Костово этого же поселения. В минувшем году ввели в эксплуатацию блочно-модульные котельные в слободах Новохарьковка и Юрасовка, построены спортивные площадки на территории Заболотовской и Шапошниковской школ, разработана проектно-сметная документация по строительству здания детского сада на 220 мест на территории Ольховатского городского поселения и другие мероприятия.


- Расскажите нам о людях, которых можно назвать «лицом» района.


- Звание «Почетный гражданин Ольховатского муниципального района» присвоено 22 гражданам за особые заслуги перед районом и его населением. Особо хотелось бы отметить следующих личностей: талантливый ученый, один из ведущих специалистов эндокринологов страны Гончаров Николай Петрович - доктор наук, профессор, опубликовавший около 300 научных работ, из них более 70 в зарубежных журналах.

Спиваков Анатолий Александрович за время работы в должности главы Ольховатского муниципального района внес большой личный вклад в укрепление экономики и социальной сферы, развитие местного самоуправления на территории Ольховатского района. За годы работы заместителем председателя правительства Воронежской области – руководителем департамента аграрной политики он обеспечил динамичное развитие сельского хозяйства на территории Воронежской области. Этот факт отмечен губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым. А.А. Спиваков авторитетная личность у простых жителей Ольховатского района, активно участвует в благотворительных проектах, в том числе выделял личные денежные средства на нужды храма Покрова Пресвятой Богородицы в сл. Шапошниковка, на строительство Митрофаньевского храма в сл. Караяшник. К юбилею Покровского храма пожертвовал колокол.

Е. А. Шупрута, работая начальником отдела культуры района, вела активную профессиональную и общественную работу в районе, в том числе будучи депутатом районного Совета народных депутатов. В 1995 году ей присвоено высокое звание – «Заслуженный работник культуры РФ». Это признание ее заслуг, высокая оценка яркой профессиональной и творческой жизни.

За душевный и отзывчивый характер, доброту и внимательное отношение к людям она пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди жителей района. Находясь на заслуженном отдыхе и сейчас проводит большую культурно-просветительскую работу.

Со школьной скамьи преподаватель физкультуры Сергей Михайлович Кострубов был кумиром для подростков Ольховатки. При его активном участии создавались дворовые команды по футболу, волейболу и хоккею. Работая преподавателем в профессиональном училище он создал несколько спортивных команд, которые долгое время выступали на различных соревнованиях, защищали честь района на зональных и областных турнирах. За достижения в спорте он неоднократно награждался Почетными грамотами и призами. Ему был присвоен первый спортивный разряд по футболу и хоккею. На протяжении многих лет С.М. Кострубов принимал самое активное участие в общественной жизни района: возглавлял и тренировал районные спортивные команды, был членом районного спортивного Совета, избирался депутатом поселкового Совета народных депутатов. В 2008 году награжден Грамотой олимпийского комитета России. Сегодня он продолжает оставаться наставником ольховатских спортсменов и помогает молодежи приобщаться к здоровому образу жизни.


- Хотелось бы узнать относительно развития спорта на территории района.


- Ольховатка – район с большими спортивными традициями. Мы гордимся нашими земляками-спортсменами Н. Тищенко, который в пятидесятые годы внес огромный вклад в завоевание сборной командой Советского Союза по футболу золотых олимпийских медалей, мастером международного класса по дзюдо А. Воробьевым, успешно выступавшим на различных международных аренах, П. Беликовым – мастером спорта по велогонкам, П. Брязгуновым – мастером спорта по лыжам. Лучшие спортивные традиции передаются из поколения в поколение. Ольховатские спортсмены и сейчас показывают хорошие результаты. На период 2015-2016 учебного года команда Ольховатского муниципального района приняла участие в 14-ой Спартакиаде обучающихся Воронежской области и заняла 2 место в общем зачете. С начала этого года в Ольховатском районе были проведены соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, первенство по мини-футболу, открытое первенство детско-юношеской спортивной школы по боксу. В рамках проведения антинаркотической акции «Здоровый Я - здоровая Россия!» очень интересно прошли соревнования по плаванию.

В районе введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», определены площадки для сдачи норм комплекса ГТО. На базе ДЮСШ проведен фестиваль комплекса ГТО IV, V и VI ступени, в котором приняло 260 учащихся школ района. Победители фестиваля приняли участие в областной спартакиаде ГТО.

На территории Ольховатского муниципального района действует физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный», в котором имеются общеигровой, тренажерный зал, плавательный бассейн. На территории района оборудованы восемь многофункциональных спортивных площадок, работает детско-юношеская спортивная школа, школа бокса. Особой популярность среди жителей района пользуются такие виды спорта, как плаванье, бокс, самбо, баскетбол, волейбол, футбол, русская лапта, легкая атлетика.


- Расскажите о культурной жизни района.


- На территории района функционирует 18 библиотек и 19 учреждений культурно-досугового типа, а также Детская школа искусств. Дополнительно образование в детской школе искусств получают 309 детей, занимающихся на 8 отделениях: фортепианное, хореографическое, художественное, отделение народных, струнных инструментов, отделение ремесел и отделение циркового искусства. 4 коллектива самодеятельного народного творчества носят звание «народный» и достойно представляют культуру Ольховатского муниципального района на творческих фестивалях и конкурсах.

Визитной карточкой района является цирковая студия «Пластилин», таланты участников которой известны не только за пределами района и области, но и отмечены наградами на межрегиональных, всероссийских фестивалях и конкурсах. Руководит цирковым коллективом Костюкова А.Д.

В апреле 2016 года Народному хору русской песни КДЦ «Слобода» (рук. заслуженный работник культуры РФ В.В. Рогозин) исполнилось 40 лет. В 2015 году хор стал дипломантом межрегионального певческого фестиваля-эстафеты «Песни над Доном» в с. Верхний Мамон, а в августе Всероссийского фестиваля казачьего творчества «Казачье братство» в Подгоренском районе, в 2016 году этот коллектив стал лауреатом 3 степени в региональном этапе Всероссийского конкурса хоров.

Танцевальный ансамбль «Россияночка» под руководством Л.Н. Мотаевой стал лауреатом I степени Всероссийского смотра-конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров 2015», занял 1 место в III Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцующая осень – 2015».

Ну и новым жанром искусства для Ольховатского района стало открытие театра «Пилигрим» в сл. Шапошниковка. Этот самобытный коллектив быстро завоевал своего зрителя и уже выступил с гастролями в соседних районах.

Наша гордость – вокалистка Дегтярёва Александра. Ее выступления украшают все районные праздники. Александра является неоднократным победителем региональных и областных фестивалей и конкурсов. Она представляет Воронежскую область и завоевывает призовые места, прославляя Ольховатский район на статусных российских и Международных конкурсах.


- В России в последнее время наблюдается тенденция развития внутреннего туризма. Есть ли у района туристический потенциал? Назовите привлекательные для туристов достопримечательности, маршруты, природные объекты.


- Наш край имеет богатые исторические корни:

Николай Иванович Костомаров - русский общественный деятель, историк, публицист, поэт, фольклорист-этнограф, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях ее деятелей», исследователь социально-политической и экономической истории России и Украины - родился в слободе Юрасовка Ольховатского района. На его средства в этом селе была построена церковно-приходская школа.

В 2017 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождение историка – нашего земляка. К этому юбилею, я думаю, преобразится все село.

Александр Дмитриевич Чертков - русский ученый, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер, основатель Чертковской библиотеки - в 1834 году построил в Ольховатке сахарный завод, который на сегодняшний день является градообразующим предприятием. После проведения масштабных реконструкции в 2011 году за сезон им было переработано около 1 млн. тонн сахарной свеклы. В этом же году освоена новая технологическая схема извлечения сахара из мелассы. На сегодняшний день по производственным мощностям, процессу сахароварения и качеству выпускаемого сахара комбинат прочно занимает лидирующие позиции среди свеклоперерабатывающих заводов России.

Ольховатский район является колыбелью семьи Чеховых, из которых вышел знаменитый писатель А.П. Чехов. Дед писателя Е.М. Чехов работал приказчиком на сахарном заводе у А.Д. Черткова.

Архиепископ Дмитрий Иванович Самбикин – ректор духовных школ, археолог, знаток Православной святоотеческой литературы, автор сотен статей по церковно-исторический тематики родился в сл. Караяшник Ольховатского района. Его стараниями на караяшниковской земле открылась публичная библиотека, в которой имелось более тысячи экземпляров литературы, была построена церковь-школа. Сейчас на этом месте стоит Поклонный Крест и мемориальная плита.

Также в нашем районе есть интересные для туристов достопримечательности: святой источник «Колесниковая криница», родник в честь Архангела Михаила, расположенный на территории с. Андриановка, Ольховатский краеведческий музей, в котором собрана интересная экспозиция и различные документы, охватывающие практически всю историю района от древнейших времен до нынешних дней, выставочный зал народно-прикладного творчества и крестьянского быта «Ольховатская сокровищница», исторический памятник архитектуры церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенная в центре слободы Шапошниковка, а также школа, выстроенная на средства историка Николая Ивановича Костомарова в слободе Юрасовка.

В двадцати километрах от районного центра в живописном месте под названием урочище Крытатое, где в настоящее время расположен детский оздоровительный лагерь «ИСКРА», до 1918 года на этом месте находилась усадьба баронессы Марии Дмитриевны Притвиц (в девичестве Шереметьевой).

На северо-востоке села Новохарьковка располагается пещера, вырубленная в меловом склоне.

При въезде в Ольховатку со стороны х. Дроздово внимание привлекает сильно изрезанный рельеф с белеющими меловыми обнажениями - меловые горы.


- По какому пути в дальнейшем будет развиваться район?


- Для дальнейшего развития района безусловно необходимо создавать новые рабочие места. На официальном сайте Ольховатского муниципального района размещена информация о наличии 5 инвестиционно-привлекательных земельных участков и промышленных площадок от 2 до 389 га. Реализация проекта позволит создать более 400 дополнительных рабочих мест. Это позволит решить вопрос не только занятости, но и значительно повысит налогооблагаемую базу, являющуюся основой для решения социальных вопросов во всех поселениях района.




Соня Здоровцева

Презентационные фильмы
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
117828160
62222
Хосты
2723828
3574
Посетители
5347847
6731
291