Бизнес

Как найти работу и не потерять ее за один раз

Как найти работу и не потерять ее за один раз

Как найти работу и не потерять ее за один раз

Фото www.canva.com (@shotprime)


По данным Росстата, численность безработных в России за 2020 год составила более 4 миллионов человек. Сюда относятся и нетрудоспособность по факту инвалидности, и зарегистрированные в центрах занятости, и те, кто «сидит ровно» и даже не думает о начале работы. Причин появления такой по-настоящему страшной статистики много - отсутствие рабочих мест, опыта работы, банального желания трудится и зарабатывать. Однако есть и более прозаичная проблема. Многие просто не умеют правильно искать работу. Казалось бы, ничего сложного: открыть сайт поиска трудоустройства, например, hh.ru, оформить резюме и ждать предложений. Или же самому воспользоваться поиском по выбранным параметрам, условиям и образованию. Однако и здесь не все так просто. Сейчас мы расскажем о самых популярных, но зачастую невидимых подводных камнях поиска работы.


Мошенники


Да, даже в этой, казалось бы, неприбыльной сфере поиска работы, обитают обманщики. Самой популярной схемой обмана является сетевой маркетинг. Один знакомый, не так давно искавший работу, поделился с нами историей.


– Этим летом я уволился с предыдущего места работы – не устраивала зарплата, которую выплачивали за поистине космические требования, - рассказывает Сергей. – Как и все, поиск начал с сайтов по поиску работы. Сделал резюме, поискал вакансии самостоятельно, связался с некоторыми работодателями и стал ждать ответа. Спустя пару дней со мной связался мужчина, предлагающий работу как раз по моей спецификации, что важно. Зарплату обещал невероятную, график щадящий. Но на деле, когда я пришел на «обучение», оказалось, что меня приглашали стать продавцом какой-то продукции, которую еще и надо было покупать за свои деньги.


Эта история не единственная. Как говорит Сергей, на обучении были и те, кто сразу говорил, что в этой организации что-то нечисто. Суть таких афер в том, что долго ищущих работу людей находят «агенты» подобных организаций, предлагают невероятно комфортные условия труда, а на встречах говорят, что все то, чем человек занимался раньше не имеет ценности, поэтому нужно заниматься продажами. Часто этим людям плевать, что вы искали абсолютно другую работу и в целом не интересуетесь таким родом деятельности. Однако работающие там умеют убеждать – они обещают огромную прибыль с последующим ее ростом, свободные графики и много чего еще. Вот только чаще работает схема банального обмана - руководители требуют от вас денег за товар, обещают его отдать «чуть позже», а затем просто пропадают. Поэтому зачастую встречи с потенциальными «работниками» такие компании организуют не в своих офисах, а в арендованных помещениях - конференц-залах или кабинетах. 


Главное здесь вовремя понять, что что-то не так. Первый звоночек – будущему работнику ничего не рассказывают о его прямых обязанностях. Вы сидите в неведении и слушаете мотивирующие речи лектора, повествующие о невероятных количествах денег, которые можно заработать, что на них купить и куда на них съездить отдохнуть. Второй звоночек – это требование денег. Помните, что ни один работодатель не потребует от вас денег за заключение договора. А если требует, можете смело прощаться - нормальных трудовых отношений у вас не получится.


Обман ожиданий


С этой проблемой зачастую сталкиваются неопытные работники или студенты, ищущие подработку. Суть проста - человек ищет занятость, находит хорошую работу с хорошей зарплатой. Однако есть один неписаный закон работы - никто не будет платить работнику без опыта невероятные деньги. Особенно будьте внимательны с поиском подработки. Например, в коллцентре за 24 часа работы в неделю по вечерам заплатят не более 15 тысяч. Потому что сами по себе ответы на звонки не являются трудозатратной деятельностью, к тому же опыт работы в коллцентрах почти никому не нужен, главное разговаривать правильно и четко. Поэтому если вы видите предложение о частичной занятости за несколько десятков тысяч рублей, позвоните и узнайте, сколько длится рабочая неделя, из чего складывается заработная плата и какие условия труда. Скорее всего, в одном из этих пунктов будет скрыт подвох. Наглядный пример подобного посмотрите ниже – частичная занятость, подработка за 50-80 тысяч рублей. Странно, не так ли?


Будьте уверены, что в личном разговоре работодатели редко что-то скрывают, так как им самим не с руки умалчивать об обязанностях или трудностях, с которыми столкнется их работник. Во-первых, они потеряют прибыль. Во-вторых, потеряют сотрудника, который почувствует себя обманутым и уйдет. В-третьих, что самое неприятное для работодателей, работник может обратится в трудовую инспекцию, которая начнет проверки в организации по факту, на который укажет работник. Правда, это только в случае заключенного трудового договора, и здесь мы переходим к третьему «камню».


Официальное и неофициальное трудоустройство


Чем же отличаются трудовой и административный договоры? Как рассказывает юрист Ксения Пальцева, официальное трудоустройство предполагает большую ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником. Например, в случае травмы работодатель по официальному трудовому договору должен будет компенсировать лечение и больничный, в то время как в случае неофициального трудоустройства эти компенсации будут зависеть от настроения работодателя. Правда, есть и плюсы в неофициальном трудоустройстве. Например, оно не обременяет вас необходимостью отдавать 13% подоходного налога государству. Кроме того, с договором административного-правового характера можно устроится более чем на одну работу без разрешения работодателя. Какой вариант выбрать решаете вы. Но в любом случае внимательно читайте то, что вам дают в руки. Если договор официального трудоустройства, проверьте, чтобы его пункты соответствовали законодательству. Если неофициального, то посмотрите, не заставят ли вас решать не входящие в ваши прямые обязанности задачи. Многие работодатели хитрят и вписывают в договоры сомнительные строки, которые зачастую работниками не замечаются. Например, про штрафы, которые хороший и честный работодатель никогда не выпишет сотруднику-новичку. Самое распространенное - отпуск. По официальному договору, вам будут обязаны предоставлять двухнедельный (или больший) отпуск после полугода работы. А вот в неофициальных могут прописать или другой срок, или вовсе отсутствие отдыха. Но самая распространенная «уловка» неофициального трудоустройства – временность. Зачастую работодатели, прикрываясь постоянным трудоустройством, подкладывают договор временной работы. Будьте внимательны и не пропустите мимо взора эту деталь.


Личные встречи.


Не бойтесь, а еще лучше напрашивайтесь на встречу с вашим работодателем. Это поможет и вам лучше узнать будущего начальника и будущее место работы, но и вашему начальнику изучить и понять вас. Возможно, на этой встрече вы оба поймете, что чем-то не устраиваете друг друга. Помимо этого, общение лицом к лицу поможет выстроить личную связь, что немаловажно во взаимоотношениях начальника и подчиненного. В целом на таких встречах лучше всего решать любые возникающие у вас вопросы по поводу работы, так как визуальный контакт зачастую поможет вам выявить ложь от работодателя.

 


Третьяков Максим, факультет журналистики ВГУ


По материалам: https://nsovetnik.ru/birzha_truda/neoficialnoe_i_oficialnoe_trudoustrojstvo/,


https://gorodrabot.ru/fraud


https://vc.ru/hr/202926-oda-o-poiske-raboty-ili-kak-mozhno-bystro-nayti-rabotu



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

 


Презентационные фильмы ТВИМ

Хиты
408473480
118857
Хосты
9679741
4411
Посетители
17926554
12738
118