Бизнес

Риелтор о Воронежском рынке недвижимости

Риелтор о Воронежском рынке недвижимости

Риелтор о Воронежском рынке недвижимости

Как сейчас обстоят дела на рынке недвижимости, как сильно выросли цены по сравнению с прошлым годом и что оказало влияние рассказала сотрудница одного из воронежских агентств недвижимости Елена Куколева.

 

По сравнению с прошлым годом цены существенно поднялись. К примеру, если раньше вторичное жилье, скажем, хрущевка однокомнатная в среднем стоила, 1 200 000 рублей, то сейчас 1 700 000. Что конкретно на это оказало влияние трудно сказать, скорее из-за экономического кризиса и коронавируса люди начали вкладывать накопления в недвижимость, то есть те, у кого были сбережения хотели их обезопасить и таким образом подняли цены.

 

В ближайшее время рынок будет стабилен, так как сейчас продлили господдержку, соответственно застройщики не планируют понижать цены, а за первичкой всегда вторичное жилье подтягивается. То есть, если бы ее отменили, то соответственно и вторичное жилье падало бы в цене, так как застройщики были бы вынуждены снизить цены – утверждает Елена.

 

Изменились ли объемы продаж по сравнению с 2020 годом на какой-то определенный сегмент жилья?

 

Продажи идут, так как всегда есть люди, которые решают свой жилищный вопрос. Когда в 2020 году начались политические изменения в том числе опять связанные с коронавирусом, у нас был очень долгий карантин, сразу хочу отметить, что да, на некоторые сегменты жилья это очень повлияло. Допустим, раньше дачи это был не особо пользующийся спросом продукт, люди если и хотели загородную недвижимость они больше обращали внимание на домики в деревне, то есть ценовая категория была примерно одинакова и была возможность переехать насовсем, а после карантина, люди вспомнили и про дачи, потому что сидеть в квартире видно многим не понравилось и дома стали больше пользоваться спросом.

 

Какие отношения складываются у продавцов и покупателей недвижимости в этом году?

 

Если взять ситуацию, которая была на рынке недвижимости год назад, то главным был покупатель. Он торговался, диктовал свои условия по сделке, которые выгодны и приемлемы конкретно для него, а продавец шел на уступки. Потом, где-то пол года назад ситуация поменялась, условия диктовали продавцы. Были такие моменты, что мы с покупателем смотрели квартиру, проходит неделя, пока он обдумывает, рассматривает другие варианты, но решает вернуться к первому, но за него просят уже другую сумму и цена различалась не на 50 тысяч, это могли быть и 200 000 тысяч. Многие покупатели на это шли, потому что объекты хватались, особенно те, что в хорошем состоянии. На сегодня ситуация может чуть и выровнялась, тем не менее покупатель к своим позициям не вернулся. Объекты, как правило, продаются с минимальным торгом. Продавцы сейчас более уверены, и скорее они выступают главными.

 

Что будет со спросом в 2022 году учитывая постоянное снижение реальной покупательской способности?

 

Снижение покупательской способности именно в этом сегменте не так сильно ощущается, потому что есть такая возможность, которая доступна практически каждому это ипотека. Условия достаточно выгодные, если сравнивать с 2014 годом, когда ипотека была по ставке 14%, то сейчас она в принципе лояльная, соответственно люди обращаются, берут. Да, конечно наличных денег очень мало, они встречаются в сделках, как правило, если люди, что-то продают и выкупают, и то это будет опять же с использованием ипотеки, потому что в таких случаях люди идут на расширение. Вопрос жилья актуален всегда. Я думаю, какого-то существенного снижения не будет, люди продолжают решать свой жилищный вопрос, так как он один из самых главных.

 

Какие районы в Воронеже считаются самыми удобными и востребованными для жилья?

 

Что касается районов, то рассмотреть какую-то тенденцию очень сложно. Но более динамично развивающийся, это северный район он более активно застраивается. Когда люди приходят с запросом на первичное жилье, то в основном оно падает на коминтерновский. Если рассматривать другие районы, то зависит от того, где человек проживал до этого, как правило, люди очень неохотно меняют свои районы. Если он всю жизнь прожил в советском, то уговорить его переехать на левый берег, будет сложно, если только у него в жизни, что-то не поменялось и допустим работа не перенеслась в другое территориальное место.

 

Что скажите о новых микрорайонах?

 

Если строится микрорайон, то он достаточно комфортен, везде развивается инфраструктура. Но единственная насущная проблема, которая была и остается это паркинг. В микрорайонах он продается отдельно, но не все желают и не все имеют возможность приобретать его. Думаю, тут вряд ли, что-то изменится, потому что площади застройки достаточно дорогостоящие и оставлять территорию просто для паркинга застройщику не выгодно. Если он возводит какое-то отдельное здание, либо это подвальное помещение, то соответственно он их продает.

 

Дайте, пожалуйста, несколько советов. Как не прогадать при покупке жилья?

 

Если человек рассматривает первичное жилье, то соответственно сложно объехать все районы, посмотреть все стройки, проанализировать цены и здесь, конечно, выгоднее обратиться к риелтору, так как нам легче рассчитать, что выгоднее и надежнее. А что касается вторичного жилья, то здесь много нюансов. Иногда люди думают, что покупают, что-то хорошее, но мы уже со своей позиции смотрим и понимаем, что это не целесообразно. Если люди не хотят обращаться к риелтору, то главное выбрать местоположение, где развита инфраструктура. Чтобы была транспортная доступность, развязка во все районы города, ликвидные этажи смотреть, если это вторичное жилье, то не первый и не последний этаж.

 

Гунченко Валерия, факультет журналистики ВГУ

 

Фото: https://domofoto.ru/photo/88649/, https://domofoto.ru/author/45/ (Валерий)

 


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Презентационные фильмы ТВИМ

Хиты
535793568
2702407
Хосты
13003987
18804
Посетители
27785453
64004
986