Бизнес

В России запустили крупнейший племрепродуктор индейки

В России запустили крупнейший племрепродуктор индейки

В России запустили крупнейший племрепродуктор индейки

В России запустили крупнейший племрепродуктор индейки
Владимир Путин принял участие в его открытии в режиме видеоконференции

Группа компаний «Дамате» 21 ноября запустила крупнейший в России племрепродуктор индейки второго порядка мощностью 12 млн яиц в год в Тюменской области. Президент России Владимир Путин принял участие в его открытии в режиме видеоконференции.

«Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию — инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы.

Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции. О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания», — сказал президент.

Выход нового предприятия на полную мощность позволит «Дамате» полностью закрыть потребность в инкубационных яйцах и снизить зависимость от зарубежных поставок племенного материала за счет оптимизации логистики. Родительское стадо племрепродуктора насчитывает 138 тыс. индеек для получения яиц высокопродуктивных кроссов. Проект предусматривает запуск 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада, комбикормовый завод мощностью 10 т в час и элеватор на 20 тыс. т хранения. Строительство трех производственных площадок — двух для ремонтного молодняка и одной для родительского стада — уже завершено, на комплекс доставлена первая партия молодняка. На остальных площадках продолжаются строительные работы.

Первые инкубационные яйца планируется получить во втором квартале 2023 года. Выход репродуктора на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2023-го. Инвестиции в проект составили 6,1 млрд руб.

Комментируя открытие нового племрепродуктора, Путин напомнил, что Россия является одним из ведущих производителей продовольствия в мире.

«На сегодняшний день мы обеспечиваем продовольственную безопасность по большинству ключевых параметров: по зерну, сахару, растительному маслу, рыбной продукции и по очень многим другим составляющим. <...> Потенциал для дальнейшего развития отрасли, учитывая наши земельные и другие ресурсы, очень большой. И для его реализации нам критически важно укрепить позиции, добиться ощутимого прогресса и максимально необходимой независимости в такой чувствительной сфере, как семенной и племенной фонд. А это основа агропромышленного комплекса, база для роста урожайности наших полей и производительности российских ферм», — сказал президент.

Уровень самообеспечения по мясу и мясной продукции в РФ пороговым значением в соответствии с доктриной продбезопасности должен быть не менее 85%, «а в этом году мы уже добились 100,8%, и это, безусловно, показательный, хороший результат», отметил Путин.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам kremlin.ru и agroinvestor.ru


https://specagro.ru/news/202211/v-rossii-zapustili-krupneyshiy-plemreproduktor-indeyki
Презентационные фильмы ТВИМ

Хиты
8354789
484209
Хосты
211313
12386
Посетители
388906
23658
108