Бизнес

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

14.11.2016

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

Филиал «Балтика-Воронеж» — один из старейших заводов «Балтики» — в 2016 году он отметил свое 80-летие.

Воронеж считается колыбелью не только российского флота, но и российского пива. Первые посевы пивоваренного ячменя в Воронежской губернии были сделаны еще в XVII веке по указу Петра Великого, который и сам был поклонником янтарного напитка.

Корреспонденты Портала муниципальных образований взяли интервью у директора филиала «Балтика-Воронеж» Владислава Большакова.

- Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России, в декабре 2016 года ему исполняется 80 лет, - сказал Владислав. - Его история начинается с Постановления Совета народных комиссаров 1936 года, которым было предписано строительство пивоваренного завода в городе Воронеж. Планировалось строительство восьмиэтажного гиганта, однако военное время внесло в планы свои коррективы. Во время Великой Отечественной войны в недостроенном здании завода производили коктейль Молотова. Вторая жизнь завода началась в 2001 году, когда появились инвесторы. В 2002 году была запущена реконструкция завода, длившаяся 8 месяцев. Производство приобрело новейшее иностранное оборудование и стало одним из ведущих в России.

- Что бы Вы могли сказать о географии продаж продукции? Она охватывает только Россию или и иностранные государства?

- Конкретно наш филиал не занимается поставкой продукции заграницу. Мы являемся частью пивоваренной компании «Балтика», которая и осуществляет продажу за рубежом.

- Расскажите о социальных программах, в которых Ваш завод принимает участие.

- Вообще, корпоративно-социальная ответственность является одним из основополагающих принципов нашего завода. Мы проводим довольно много программ, связанных с созданием культуры потребления пива в России в целом, а также в Воронеже в частности. С одной стороны, это проведение образовательной программы «Пивной сомелье», в рамках которой мы рассказываем нашим потребителям, какое пиво мы варим, его историю, как правильно его потреблять и так далее. С другой стороны, наш завод проводит мероприятия, связанные с ответственным потреблением пива, такие как «Пивной дозор», в котором наши сотрудники принимают участие в качестве волонтеров. Данное мероприятие проводится с 2007 года. В рамках этого события работники завода посещают торговые точки, где рассказывают о правилах продажи пивной продукции, недопустимости продажи пива несовершеннолетним, а также о его правильном потреблении.

- Мы бы хотели ознакомиться с ассортиментом продукции, производимой заводом.

- Мы выпускаем пиво в стеклянных бутылках, ПЭТ-таре, а также в кегах. По ассортименту: это все федеральные сорта («Балтика 3», «Балтика 7», «Жигулевское» и другие). В 2016 году мы также начали производство нового сорта пива «Воронежское Жигулевское», представляющего наш завод.

- Чем занимается каждый цех Вашего завода? Расскажите об особенностях производства пива на различных его этапах.

- Сам по себе процесс пивоварения является довольно сложным, поскольку пиво — продукт «живой». Это связано с тем, что в его производстве используются дрожжи, которые фактически являются живым организмом. Первая стадия пивоварения — это создание затора. Затор представляет собой смесь из дробленого солода и воды. Данная смесь подвергается нагреванию для запуска процессов выделения сахаров из солода. Следующий этап — отделение твердых веществ и получение сусла, которое является основой для производства пива. Затем сусло по определенной технологии проходит кипячение в варочном котле. Весь этот процесс занимает порядка 6-7 часов. Следующим шагом является охлаждение этого сусла и брожение в бродильных танках, которое длится примерно 14 суток (само брожение, дображивание, выдержка). После этого пиво фильтруется и отправляется на выход.

- Существует ли разница во времени брожения в зависимости от сорта пива?

- Как правило, процесс брожения занимает от 12 до 16 суток. То есть 12 — это легкие сорта, 14 — средние, 16 — крепкие.

- Пройдя по цехам, мы заметили, что в целом производство является автоматизированным. Что входит в обязанности рабочих?

- Люди занимаются обслуживанием машин и механизмов, потому что в современных условиях производства стоимость продукта определяется машинами, но, к сожалению, любая машина без обслуживания и контроля за ней превращается в железку. В связи с этим мы внедряем «бережливое» производство, или TPM (Total Productive Maintenance), - это всеобщее техническое обслуживание оборудования, направленное на то, чтобы машины работали безаварийно, безопасно и эффективно. Наши работники осуществляют многоступенчатый контроль, начиная от контроля исходных материалов (качество солода, упаковки, воды) и заканчивая ступенчатым контролем за процессом производства продукта (в варочном цехе, бродильном, фильтрационном отделениях, а также контроль розлива продукта). Контроль проводится очень тщательно, могу со всей ответственностью заявить, что ни одна бутылка некачественного продукта не попадет в руки потребителя.

- Каких наград было удостоено Ваше предприятие?

- Из последних наград можно отметить благодарность от Управления экологии города Воронеж за энергосберегающую программу по замене обыкновенных ртутных ламп на светодиодные. Плюс состоит в сокращении потребления электроэнергии в 2-2,5 раза , а также в отказе от вредных для экологии ртутных ламп. Кроме того, мы постоянно занимаемся совершенствованием энергетических процессов с точки зрения сокращения энергопотребления и выбросов вредных веществ в атмосферу.

- Что Вы можете сказать о перспективах развития производства?

- Перспективы развития диктует в настоящее время не только рынок, но и законодательство, которое в последнее время носит для нас больше негативный характер. Например, было запрещено производство пива в объеме больше, чем 1,5 литра, что для нашего производства составляло порядка 50% объема. Дальнейшее развитие в целом связано с тем, что мы будем совершенствовать те области, на которые распределятся объемы пива, превышающие полутора литровые тары. Кроме того, в декабре 2016 года планируется открытие магазина на территории завода, чтобы связь между производителем и торговой точкой стала более видимой.



Софья Здоровцева
Организация мероприятий
Защита граждан от преступных посягательств в условиях гуманизации уголовного закона

Декабрь 2016г

Архив »

Хиты
109507916
139626
Хосты
2459885
3826
Посетители
4595908
7210
122