Бизнес

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России

Филиал «Балтика-Воронеж» — один из старейших заводов «Балтики» — в 2016 году он отметил свое 80-летие.

Воронеж считается колыбелью не только российского флота, но и российского пива. Первые посевы пивоваренного ячменя в Воронежской губернии были сделаны еще в XVII веке по указу Петра Великого, который и сам был поклонником янтарного напитка.

Корреспонденты Портала муниципальных образований взяли интервью у директора филиала «Балтика-Воронеж» Владислава Большакова.

- Наш завод является одной из старейших действующих пивоварен России, в декабре 2016 года ему исполняется 80 лет, - сказал Владислав. - Его история начинается с Постановления Совета народных комиссаров 1936 года, которым было предписано строительство пивоваренного завода в городе Воронеж. Планировалось строительство восьмиэтажного гиганта, однако военное время внесло в планы свои коррективы. Во время Великой Отечественной войны в недостроенном здании завода производили коктейль Молотова. Вторая жизнь завода началась в 2001 году, когда появились инвесторы. В 2002 году была запущена реконструкция завода, длившаяся 8 месяцев. Производство приобрело новейшее иностранное оборудование и стало одним из ведущих в России.

- Что бы Вы могли сказать о географии продаж продукции? Она охватывает только Россию или и иностранные государства?

- Конкретно наш филиал не занимается поставкой продукции заграницу. Мы являемся частью пивоваренной компании «Балтика», которая и осуществляет продажу за рубежом.

- Расскажите о социальных программах, в которых Ваш завод принимает участие.

- Вообще, корпоративно-социальная ответственность является одним из основополагающих принципов нашего завода. Мы проводим довольно много программ, связанных с созданием культуры потребления пива в России в целом, а также в Воронеже в частности. С одной стороны, это проведение образовательной программы «Пивной сомелье», в рамках которой мы рассказываем нашим потребителям, какое пиво мы варим, его историю, как правильно его потреблять и так далее. С другой стороны, наш завод проводит мероприятия, связанные с ответственным потреблением пива, такие как «Пивной дозор», в котором наши сотрудники принимают участие в качестве волонтеров. Данное мероприятие проводится с 2007 года. В рамках этого события работники завода посещают торговые точки, где рассказывают о правилах продажи пивной продукции, недопустимости продажи пива несовершеннолетним, а также о его правильном потреблении.

- Мы бы хотели ознакомиться с ассортиментом продукции, производимой заводом.

- Мы выпускаем пиво в стеклянных бутылках, ПЭТ-таре, а также в кегах. По ассортименту: это все федеральные сорта («Балтика 3», «Балтика 7», «Жигулевское» и другие). В 2016 году мы также начали производство нового сорта пива «Воронежское Жигулевское», представляющего наш завод.

- Чем занимается каждый цех Вашего завода? Расскажите об особенностях производства пива на различных его этапах.

- Сам по себе процесс пивоварения является довольно сложным, поскольку пиво — продукт «живой». Это связано с тем, что в его производстве используются дрожжи, которые фактически являются живым организмом. Первая стадия пивоварения — это создание затора. Затор представляет собой смесь из дробленого солода и воды. Данная смесь подвергается нагреванию для запуска процессов выделения сахаров из солода. Следующий этап — отделение твердых веществ и получение сусла, которое является основой для производства пива. Затем сусло по определенной технологии проходит кипячение в варочном котле. Весь этот процесс занимает порядка 6-7 часов. Следующим шагом является охлаждение этого сусла и брожение в бродильных танках, которое длится примерно 14 суток (само брожение, дображивание, выдержка). После этого пиво фильтруется и отправляется на выход.

- Существует ли разница во времени брожения в зависимости от сорта пива?

- Как правило, процесс брожения занимает от 12 до 16 суток. То есть 12 — это легкие сорта, 14 — средние, 16 — крепкие.

- Пройдя по цехам, мы заметили, что в целом производство является автоматизированным. Что входит в обязанности рабочих?

- Люди занимаются обслуживанием машин и механизмов, потому что в современных условиях производства стоимость продукта определяется машинами, но, к сожалению, любая машина без обслуживания и контроля за ней превращается в железку. В связи с этим мы внедряем «бережливое» производство, или TPM (Total Productive Maintenance), - это всеобщее техническое обслуживание оборудования, направленное на то, чтобы машины работали безаварийно, безопасно и эффективно. Наши работники осуществляют многоступенчатый контроль, начиная от контроля исходных материалов (качество солода, упаковки, воды) и заканчивая ступенчатым контролем за процессом производства продукта (в варочном цехе, бродильном, фильтрационном отделениях, а также контроль розлива продукта). Контроль проводится очень тщательно, могу со всей ответственностью заявить, что ни одна бутылка некачественного продукта не попадет в руки потребителя.

- Каких наград было удостоено Ваше предприятие?

- Из последних наград можно отметить благодарность от Управления экологии города Воронеж за энергосберегающую программу по замене обыкновенных ртутных ламп на светодиодные. Плюс состоит в сокращении потребления электроэнергии в 2-2,5 раза , а также в отказе от вредных для экологии ртутных ламп. Кроме того, мы постоянно занимаемся совершенствованием энергетических процессов с точки зрения сокращения энергопотребления и выбросов вредных веществ в атмосферу.

- Что Вы можете сказать о перспективах развития производства?

- Перспективы развития диктует в настоящее время не только рынок, но и законодательство, которое в последнее время носит для нас больше негативный характер. Например, было запрещено производство пива в объеме больше, чем 1,5 литра, что для нашего производства составляло порядка 50% объема. Дальнейшее развитие в целом связано с тем, что мы будем совершенствовать те области, на которые распределятся объемы пива, превышающие полутора литровые тары. Кроме того, в декабре 2016 года планируется открытие магазина на территории завода, чтобы связь между производителем и торговой точкой стала более видимой.



Софья Здоровцева
Организация мероприятий
Взаимодействие прокуратуры с общественностью. Русских Александр. Слово прокурору.

Февраль 2018г

Архив »

Хиты
56472554
128663
Хосты
1459218
5144
Посетители
2350081
8307
80