16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Весенняя обработка сада

Весенняя обработка сада

18.03.2020 12:51

Весенняя обработка сада

Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада. Поскольку в данное время есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также максимальным образом не допустить размножение вредоносных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов. Многие наивно полагают, что однократного опрыскивания будет достаточно. Но это не так. Необходимы комплексные мероприятия, в том числе обработка специальными препаратами плодово-ягодных кустарников и деревьев минимум в четыре этапа.


Итак, ШЕСТЬ шагов весенней подготовки сада


Шаг 1. Осмотр и зачистка

Самой ранней весной, желательно до схода снега, провести осмотр своего сада и провести следующие мероприятия:

1.1. Осмотреть состояние стволов плодовых деревьев на предмет отслаивания коры. Металлической щёткой очистить поврежденные участки;


Шаг 2. Обрезка

Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения растений. Необходимо:

2.1. Провести либо санитарную, либо эстетическую обрезу кроны деревьев и кустарников;

2.2. Обработать садовым варом места обрезки. В настоящее время выпускается садовый вар в аэрозольной форме, что делает его удобным в применении.


Шаг 3. Уборка растительных остатков

3.1. Основную уборку опавшей листы необходимо проводить осенью, не оставлять в зиму.

3.2. Весной убрать остатки листвы, срезанные и опавшие ветки.


Шаг 4. Окапывание приствольных кругов

Это традиционный весенний этап обязательных работ, позволяющий простым способом улучшить аэрацию почвы. Выполняется сразу после оттаивания. Если перекопку проводить вместе с растительными остатками, т.к. сторонники органического земледелия оставляют в приствольных кругах листья, траву, сено, то их обязательно нужно обработать мочевиной (0,5 кг. на 10 л. воды) или бактериальным препаратом, ускоряющим созревание компоста, иначе они станут рассадником вредителей.


Шаг 5. Весенняя побелка

5.1. Побелку следует проводить осенью с целью защиты от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей. Весной побелка проводится в большей степени с эстетической и профилактической целью;

5.2. Для побелки используют специальную садовую побелку, в составе которой фунгициды и клеевые добавки. Выпускается в сухом виде или в форме пасты, которая пред применением разводится водой. В последнее время популярностью пользуется акриловая садовая краска, имеющая влагозащитные свойства и позволяющая дольше оставаться на деревьях. В составе акриловых побелок также содержатся активные вещества и фунгициды;

5.3. Ранее использовали для этих целей известь. Самодельная смесь для побелки изготавливалась из извести, воды, глины и медного купороса. Сегодня садоводы от этого состава отказываются, поскольку известь по причине щелочных свойств причиняет серьезный вред коре дерева, и вместе с насекомыми и личинками разрушает естественный защитный слой – кора. В дальнейшем дерево становится еще более уязвимым.


Шаг 6. Химическая (инсектоакарицидная) обработка


Выделяют ЧЕТЫРЕ этапа весенних обработок:


Этап 1. Опрыскивание до набухания почек

Первое опрыскивание деревьев проводится в саду, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С., не началось активное сокодвижение и почки еще не начали набухать.

Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.

На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально - масляной основе.

Эффективным препаратом, активно используемым в настоящее время является "Препарат 30 Плюс". Действие основано на том, что, во-первых, обволакивание тонкой масляной пленкой насекомого и личинки ведет у его удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели.

Есть народный аналог этого препарата – солярка. Да, именно всем известная солярка! Опрыскивание соляркой также обеспечивает покрытие стволов деревьев и кустарников маслянистой пленкой. Эффект то же, при меньших финансовых затратах.


Этап 2. Опрыскивание при распускании почек

Обработка на этом этапе направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением - коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз, и пр. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоская жидкость, дегтярное мыло.

А от насекомых-вредителей применяют универсальные химические инсектициды. Так, например:

– Яблони, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики можно обработать препаратами Энжио или Хорус (пакет на 10 л воды).

– Виноград можно опрыскать Хомом, Бордоской жидкостью, Топазом (12 мл на 10 л) от мучнистой росы, или железным купоросом.

– Для малины и смородины предпочтение отдают – препаратам Актара или Актеллик.


Этап 3. Опрыскивание до цветения

Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. На данном этапе использует пестициды широкого спектра действия («Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Хорус», «Энжио», «Актара», и пр.). Эффективен 10% раствор «Карбофоса» при однократной обработке (70 гр. на 10 л. воды).

Во время цветения обработку растений не проводят, это губительно для пчел, и может пагубно отразиться на опылении цветков.


Этап 4. Опрыскивание после цветения

Сразу после цветения деревья обрабатывают 4-ый заключительный раз весенней обработки сада. Используют инсектициды широкого спектра действия и фунгициды. Например, «Товит Джет» - неорганический (сера/кумулус, 80%) контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью.


Выводы и рекомендации


1. Опрыскивать деревья полностью, начинать с кроны, заканчивать прикорневой частью ствола;


2. Рабочий раствор готовить исходя из расчета 5-6 литров на взрослое дерево, 1-1,5 л. на кустарник;


3. Использовать средства индивидуальной защиты;


4. Обработку проводить в не дождливую и безветренную погоду. Минимальный срок ожидания 3-4 дня. Если прошел дождь, то следует повторить обработку.


5. Применять препараты универсального назначения для защиты от комплекса вредителей;


6. Интересоваться и использовать новинки препаратов, отдавать предпочтение биологическим препаратам (Препарат «30 Плюс», «Фитоверм» и пр.)


7. И самое важно – это не упустить время и провести вовремя все этапы ранневесенней обработки.


Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области


Хиты
172846204
173982
Хосты
6074354
8403
Посетители
20537798
37042
375