Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через различные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
Согласно официальным формам отраслевого статистического наблюдения Роспотребнадзора в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний в России. При этом более 85% пострадавших в этих вспышках-дети.
Мытье рук с мылом является одним из самых простых и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.
Как правильно мыть руки?
1. Намочите руки под проточной водой
2. Вспеньте мыло и обрабатывайте поверхность рук в течение 15-20 секунд
3. Ополосните руки под проточной водой
4. Осушите поверхность рук посредством полотенца либо сушилки
Когда нужно мыть руки?
- после посещения туалета;
- перед приготовлением еды;
- перед употреблением еды;
- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
- после чихания или кашля;
- после прикосновения к животным;
- после посещения общественных мест и транспорта;
- после уборки;
- после ухода за больными;
- после контакта с вещами и выделениями больного.
Помните, ваше здоровье в ваших руках!
По материалам сайта: kashir-rn.ru