Домашний способ - при этом способе лук – севок хранится в течении всей зимы в отапливаемом помещении, но сначала просушивают в течении двух – трех недель на решетчатых стеллажах при температуре +25о…+30о С. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру поддерживают на уровне + 18о..+20о С, и относительной влажности воздуха - 60 – 70 % до самой высадки.
Почти холодный способ – при этом способе до наступления устойчивых морозов температуру поддерживают +18о..+20о С, при снижении наружного воздуха до -10оС температуру в хранилище понижают до -1о..-3о
С и выдерживают до весеннего потепления. С наступлением постоянного весеннего потепления в хранилище температуру повышают до +30о…+35о С и выдерживают в течении четырех – пяти суток, пока отпотевший севок не высохнет. Затем температуру снижают до +18о…+20о С и выдерживают при влажности воздуха 60-70% до высадки севка.
Холодный способ хранения – при этом способе обычно хранят мелкий лук – севок (7 – 12 мм в диаметре). Лучше такой лук – севок хранить в холодильнике при постоянной температуре -1о..-3о С и влажности 90 – 95 %. Потери при таком хранении будут минимальными. Если хранить такой севок по-другому, то он сильно усыхает и дает низкий урожай лука – репки.
Перед высадкой севок прогревают в течении двух – трех суток при температуре +28о…30о С или в течении восьми часов при +40о…+42о
С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеванию луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев. Больные и сухие луковицы.
При всех способах хранения требуется соблюдения вышеуказанного температурного режима и влажности воздуха на протяжении всего периода хранения.