16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

"День радио"

"День радио"

13.02.2021 10:29

"День радио"

Всемирный день радио — молодой праздник 13 февраля , впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Как говорят учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио, — будь то крупные вещательные компании или одиночки-любители. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио. В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире. 


Необычные средства связи.

 

С древних времен человечество искало и совершенствовало средства обмена информацией. На малые расстояния сообщения передавались жестами и речью. Для передачи сообщений на большие расстояния использовали дым костров, звуки барабанов.

 

Самый очевидный способ передачи информации 
на большие дистанции — это посылка гонцов.

 

Долгое время сообщения были устными и часто рифмованными для простоты запоминания. Так как послание часто требовалось доставить срочно, скороходу, кроме отличной памяти, требовалось еще и умение не только быстро ходить, но и бегать на большие дистанции.


Гонец мог забыть послание, мог заблудиться или не успеть к сроку. В военное время его могли перехватить, а затем убить или выпытать у него содержание послания. Наконец, враги могли гонца подменить, отправив вместо него другого, с иной, выгодной им вестью. Поэтому стали передавать предметы, специальные знаки.


Узелковое письмо.


 Перуанские гонцы передавали кипу — связки цветных шнуров с завязанными на них узелками. Индейцы умели делать нити разного цвета.


Световая связь.


Темной ночью даже пламя спички видно с 3 километров. Если костер велик и расположен достаточно высоко, ночью он может быть виден с расстояния до 100 километров. Это позволяло создавать протяженные линии связи. Связь с помощью зажигаемых на возвышенностях огней была очень распространена в древности. Главный недостаток «костровой» связи — это то, что цепочкой костров могло быть передано одно заранее условленное сообщение.


Дневной оптический телеграф.


Более совершенной оказалась римская система дневного оптического телеграфа, в который каждая буква или цифра передавалась комбинацией из нескольких поднимаемых над башней балок.

 

Флажковая связь.


Корабли на море ночью или во время бури ориентировались на свет маяка. В ясную погоду на не очень большом расстоянии использовали флажковую азбуку. Ею владели специально обученные матросы.


Идея передачи голоса на расстояние легла в основу одного из самых значимых изобретений современности. Там, где нет проводов и кабелей, людям помогает устанавливать связь чудо конца 19 в. - радио.


 «Шестеро славных».

  1. Александр Степанович Попов, русский.
  2. Никола Тесла, серб.
  3. Эдуард Бранли, француз.
  4. Гульельмо Маркони, итальянец.
  5. Генрих Герц, немец.
  6. Эдвин Амстронг, американец.


Попов Александр Степанович (1859-1906) – русский физик, изобретатель радио. Убежденный в возможности связи без проводов при помощи электромагнитных волн, Попов построил первый в мире радиоприемник, применив в его схеме чувствительный элемент – когерер. Во время опытов по радиосвязи с помощью приборов Попова было впервые обнаружено отражение радиоволн от кораблей.  Прибор, им созданный, обнаруживал на больших расстояниях грозовые разряды - грозоотметчик. Продемонстрировал его 7 мая 1895 г.- стал днем рождения радио. 


Первый радиоприемник  А.С. Попова (1895 г.)


Хорошо известна первая радиограмма А.С. Попова: «Генрих Герц».

        

Никола Тесла  в 1893 году вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну. В 1897 году построил  радиостанцию, которая передавала сигналы на расстояние 35 км., опередив Маркони . Особенно важно было открытие четырех резонансных цепей, лежащих в основе радиопередачи. Создание в течение 1899 большой радиостанции на 200 кВт в Колорадо позволило Тесле применить принципы и идеи, выдвинутые в его лекциях в 1892 и 1893. Весной 1898 Тесла построил радио- управляемую модель корабля, и 1 Июля 1898 получил патент, относящийся к управлению на расстоянии посредством радио движущихся судов и транспортных средств.

        

Одним из изобретений Эдуарда Бранли явилось создание радиокондуктора - прибора для регистрации электромагнитных волн. Позднее этот прибор получил название когерер. Этот прибор был использован для радиоприёмника  - Поповым и Маркони. Бранли же первым ввёл термин «радио». Самое известное свое творение – когерер – Бранли разработал в 1890-м. Построено устройство было на основе открытий, сделанных Темистокле Кальцекки-Онести (Temistocle Calzecchi-Onesti) – этот итальянский физик еще в 1884-м показал, что металлические опилки в трубке из изолирующего материала с двумя подключенными электродами могут под воздействием внешнего сигнала проводить электроток. В ходе дальнейших исследований стало ясно, что обычно обладающие сравнительно большим сопротивлением опилки под внешним сигналом в сопротивлении изрядно теряют. Вернуть былое сопротивление опилкам могло элементарное физическое воздействие (встряхивание). Вскоре эффект удалось объяснить – основное сопротивление опилкам обеспечивал тонкий слой окисла, их покрывавший. Сигнал правильной мощности пленку окисла разрушал, тем самым оставляя в трубке вполне проводящий металл и повышая проводимость конструкции в целом.

 

В июне 1896 года  Г. Маркони сделал заявку и через год первым получил патент в Англии на «усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов», но спустя два года после демонстрации А.С. Поповым своего приемника.


Поставил производство радиоприемников на коммерческую основу и в промышленных масштабах.


Маркони и его изобретения.

1 радиостанция

2 радиотелеграф

3 радиоаппаратура для флота

        

Генрих Герц-ученый, открывший радиоволны (1887г.), но не видевший перспективы их использования


 Герц тщательно изучил всё, что было известно к этому времени об электротехнических колебаниях и в теоретическом, и в экспериментальном планах. Найдя в физическом кабинете технической школы пару индукционных катушек, и проводя с ними лекционные демонстрации, Герц обнаружил, что с их помощью можно было получить быстрые электрические колебания с периодом 10-8с. В результате экспериментов Герц создал не только высокочастотный генератор (источник высокочастотных колебаний), но и резонатор — приёмник этих колебаний.


Эдвинг Амстронг - вошёл в историю как изобретатель важнейших типов  радиоприемников — регенеративногосверхрегенеративного и супергетеродинного. Также первым предложил использовать частотную модуляцию в радиосвязи. 


В 1912, пытаясь разобраться, как работает аудион (вакуумная лампа, изобретенная в 1906 Де Форестом,), Армстронг создал схему, названную им регенеративной (схему с положительной обратной связью), с помощью которой получил 1000-кратное усиление высокочастотных сигналов. В 1913 он предложил схему регенеративного радиоприемника, а в 1918 разработал супергетеродинный приемник, обладающий высокой чувствительностью, избирательностью и равномерным усилением во всем диапазоне принимаемых частот. В 1911 он создал сверхрегенеративный радиоприемник с еще большим усилением, который сразу же нашел применение в мобильной радиосвязи. В 1925 Армстронг начал работы по устранению радиопомех, завершившиеся изобретением частотной модуляции (ЧМ) – медленного изменения частоты электромагнитных колебаний по определенному закону. Этот метод применяется сейчас для передачи звука на телевидении и радиовещании. В 1937 он открыл собственную  ЧМ-радиостанцию в Алпайне (шт. Нью-Джерси), а в марте 1953 объявил о создании мультиплексного метода, позволяющего вести на одном ЧМ-канале одновременно несколько передач.


Улица Попова в г. Таганроге названа в честь великого русского ученого-физика, изобретателя радио А. С. Попова, установившего в Ростовском речном порту первую в России радиостанцию гражданского назначения.


Прошел уже почти год, как А.С. Попов с плавучего маяка радировал на остров Перебойный: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. Два часа пополудни». И теперь ученый был рад убедиться, что его аппаратура и на маяке, и на острове работает бесперебойно, увидел по записям дежурных радистов, что сообщения о погоде, ветре, уровне вод, поступающие отсюда, обеспечивают проводку судов в море. А.С. Попов провел интересный опыт: установив передатчик на пароходе «Ледокол», предоставленном в распоряжение ученого гирловым комитетом, он взял курс на Таганрог и во время всего перехода посылал телеграммы на Перебойный - на Лоцмейстерский пост. И хотя расстояние постепенно увеличивалось, был сильный ветер, шел дождь, аппаратура работала четко. Последние телеграммы были переданы из-за Таганрога, от Чимбургских вех, расположенных в 37 километрах от Перебойного. И это подтвердило: возможно перенесение маячных аппаратов на буксирный пароход и использование новой линии связи в период ледохода и ледостава.


Именем А.С. Попова названы: астероид, кратер на Луне, музей связи в Москве, приборостроительный завод в Омске, улицы в разных городах. Так же существуют почтовые марки, посвященные А.С. Попову.


В июне 1941г. мирный созидательный труд советского народа был прерван вероломным нападением гитлеровской Германии. И по радио сразу же зазвучали пламенные суровые призывы встать всем на защиту Отчизны. Радиотехника тоже шла в бой на врага.


За проявленный героизм и беззаветное мужество в борьбе с врагом в период ВОВ 392 радиста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями нашей страны.

 

Накануне войны войска связи содержались в штатах мирного времени численностью более сорок двух тысяч человек, сведенных в 19 (14 окружных и 5 армейских) полков связи, 25 отдельных батальонов связи, 16 отдельных радио дивизионов, включая «ОСНA3», ряд других частей и подразделений.


Для подготовки командиров войск связи в предвоенный период созданы Военная электротехническая академия РККА, а также Ленинградское, Воронежское, Ульяновское, Киевское, Орджоникидзевские и Сталинградское военные училища связи.

 

В первый период Великой Отечественной войны в ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи.


Предпринятыми Государственным комитетом обороны СССР усилиями: объединением в одних руках связи всех Наркоматов, в которых она была (обороны, связи, путей сообщения и внутренних дел), созданием Главного управления связи Красной армии, изданием постановления от 23.07.1941 г. «Об улучшении работы связи в Красной армии» удалось выправить ситуацию.

 

329 воинов - связистов за подвиги были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а 124 получили почетные звания полных кавалеров ордена Славы. 124 воина-связиста стали полными кавалерами ордена Славы. Среди героев-связистов представители 24 национальностей. За годы войны почти 600 частей связи было награждено орденами. Тысячи воинов-связистов были награждены орденами и медалями.


 Дважды кавалерами ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени за всю историю существования этой награды стали всего четыре человека, двое их них связисты, генерал-полковник войск связи Иван Тимофеевич Булычев и генерал-майор войск связи Н.А.Борзов.


Звания Героя России были удостоены 9 военных связистов (от рядового до генерала).


Н.С.Новиков.


В боях под Москвой совершил бессмертный подвиг сержант 28-го гвардейского батальона связи 16-й армии Н. С. Новиков. Шли напряженные оборонительные бои. В самый ответственный момент боя прервалась связь. Сержант Новиков получил приказание исправить линию. Когда он добрался до места повреждения кабеля, на него напала группа фашистских солдат. Отважный связист смело вступил с ними в бой, стал отстреливаться из автомата. Однако, не успев срастить поврежденный кабель, он зажал его концы в зубах. Смертельно раненный, Новиков так и остался лежать с зажатым кабелем в зубах. Таким трагическим способом была восстановлена связь.


Только спустя несколько часов однополчане нашли окоченевшее тело героя. Его легендарный подвиг навсегда остался образцом стойкости, отваги и беззаветной преданности Родине. Подвиг сержанта-связиста Н. С. Новикова был отмечен посмертной наградой — орденом Красного Знамени.


В 2005 году в Можайске в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны открыт первый в России памятник в честь военных связистов. На небольшом постаменте в кольце звезда и военные знаки отличия связистов – крылья и молнии, внизу надпись:

 

«Вечная память воинам-связистам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны  1941 – 1945 гг.».


  По материалам сайта: nizhkammky.ru


Хиты
173333415
9971
Хосты
6105303
868
Посетители
20657678
3679
162