Новости

Вопросы в области обращения с животными

Вопросы в области обращения с животными

24.02.2021 11:43

Вопросы в области обращения с животными

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ вопросы в области обращения с животными относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

        

В частичности на уровне субъекта регулируется следующие вопросы:


- установление порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них;


- установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев;


- установление порядка организации и осуществления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации государственного надзора в области обращения с животными;


- иные полномочия, предусмотренные законодательством в области обращения с животными.

        

Согласно п. 3 ст. 7 Закона об ответственном обращении с животными органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять отдельными полномочиями в области обращения с животными органы местного самоуправления. В свою очередь, органы местного самоуправления имеют право на осуществление мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на соответствующей территории (Закон о местном самоуправлении).

        

В соответствии с Закона об ответственном обращении с животными деятельность по обращению с животными без владельцев включает в себя деятельность по отлову животных без владельцев.
Следовательно, мероприятия по отлову безнадзорных животных не являются законодательно установленной обязанностью органов местного самоуправления, но они могут быть отнесены к полномочиям органов местного самоуправления субъектом РФ.

        

Что касается Оренбургской области то необходимо отметить: что Законодательным собранием Оренбургской области принят ЗАКОН Оренбургской области наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Оренбургской области отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев

        

Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделяются отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (далее - государственные полномочия).

        

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;


2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


3) возврат животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

        

Пунктами 2, 3 ст. 18 Закона об ответственном обращении с животными установлены требования, которые должны соблюдаться при отлове животных без владельцев.

        

При этом органы государственной власти субъектов РФ должны устанавливать порядок осуществления мероприятий по отлову безнадзорных животных, руководствуясь принципом гуманности и вышеуказанными нормами федерального законодательства.

        

В соответствии с Законом Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Оренбургской области»

ст.13 Закона гласит: отлов животных без владельцев основывается на соблюдении принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан и производится силами специализированной организации в порядке, предусмотренном Правительством Оренбургской области.


Что это означает:

        

В первую очередь запрещен отстрел животных без владельцев из любого вида огнестрельного оружия на территориях городов и поселков, кроме случаев самообороны.

        

Запрещается производить отлов животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные представляют общественную опасность.

        

Какие животные подлежат отлову: животные без владельцев, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову с последующей передачей их в приюты для домашних животных или владельцу.

       

Каким средства используются для отлова животных: отлов животных без владельцев производится при помощи специальных средств для отлова. Использование приспособлений, которые травмируют животных (проволочные петли, крюки и прочее), запрещено.
 

Запрещается жестокое обращение с отловленными животными при транспортировке и содержании, а также неоправданное уничтожение отловленных животных.

        

Животные без владельцев после отлова помещаются в приют кратковременного содержания, где они подлежат обязательному осмотру и освидетельствованию специалистами в области ветеринарии, учету с описанием их отличительных признаков.

        

Статья 17. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев

       

1. Умерщвление животных без владельцев допускается в случаях, предусмотренных санитарными и ветеринарными правилами, а также при обороне от нападающего животного без владельцев, если жизнь и (или) здоровье человека (людей) находятся в опасности.

        

2. Умерщвление животных без владельцев и домашних животных допускается на основании заключения специалиста в области ветеринарии:

        

1) для прекращения страданий нежизнеспособного животного, если они не могут быть прекращены иным способом, в том числе при наличии у животного неизлечимого заболевания или несовместимой с жизнью травмы;

        

2) для умерщвления нежизнеспособного приплода с врожденными физическими пороками;

        

3) в случае наличия у животного неизлечимых заразных болезней, в том числе общих для человека и животных;

        

4) в целях предотвращения распространения карантинных и особо опасных болезней животных и ликвидации их последствий;

        

5) в случае отсутствия возможности социализации животного, в том числе проявления животными без владельцев и домашними животными агрессии по отношению к другим животным и людям, несущей угрозу здоровью и жизни людей и животных.

        

4. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев производится специалистами в области ветеринарии с применением зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации обезболивающих лекарственных средств для ветеринарного применения и способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть.
        

5. Умерщвление домашних животных и животных без владельцев в присутствии несовершеннолетних не допускается.

        

6. Утилизация трупов животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Самостоятельное захоронение домашних животных запрещено.


Постановлением Правительства Оренбургской области №198-п от 26.03.2015 определен порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев.


По материалам сайта: adampos.ru


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Хиты
280082721
83245
Хосты
6942582
1709
Посетители
11887108
3235
59