Новости

Готовим почву к весенним работам

Готовим почву к весенним работам

01.03.2021 10:57

Готовим почву к весенним работам

В сельском хозяйстве уход за культурами – процесс практически непрерывный.

Отдельного ухода требуют озимые культуры:


проводится уборка с полей камней, которые выжаты морозом на поверхность;


разрыхление прочной корки на поверхности почвы. Это обеспечит необходимый воздухообмен для семян и отведение застоявшейся воды с полей. Избыток влаги губителен для многих культур, он приводит к загниванию корневой системы и может значительно снизить урожайность посевов.

    

Вегетация озимых начинается в первой декаде апреля, подкормку необходимо провести во второй декаде, обеспечив достаточное поступление азота. Он необходим для правильного формирования колосков. Если в почве наблюдается нехватка азота, то колос останется недоразвитым бугорком и отомрет. Вторая подкормка проводится через две-три недели после первой, маленькими дозами. Именно в это время происходит активный набор вегетативной массы и вновь возникает угроза для правильного формирования колоса.

       

Для того, чтобы обеспечить достойный урожай яровых, необходимо начинать подготовительные работы:

  

- прежде всего, пополнение минеральных и органических веществ в почве, удобрение почвы навозом, проведение мер, направленных на подготовку полей к посеву, очистка, сортировка семян для посева, засевание почв, проводится взмет полей, находившихся под паром, запахивание привезенного навоза;


- комплексные меры, направленные на истребление вредителей: слизней, свекловичного жука и других. Одновременно с этими работами, проводятся другие, знакомые каждому земледельцу;


- разрабатываются плодородные почвы с последующим удобрением, высеивают семена на рассаду, высаживаются семенные растения, клубни, устраиваются ловчие кучи для личинок майского жука.

    

Перед началом посевной необходимо отремонтировать сельскохозяйственную технику, провести технический осмотр. Это касается в первую очередь, почвообрабатывающей и посевной техники. От того, насколько готов парк техники, зависит быстрота и продуктивность планируемых работ. Наряду с озимыми и яровыми, засеваются различные сорта прочие сельскохозяйственных культур: капусты, свеклы, кукурузы.

    

Весной так же засевают поля культурами для дальнейшей запашки: сидераты. Они выращиваются для дальнейшего обогащения почвы минеральными веществами, органикой, азотом. Сидеративные растения улучшают структуру почвы, оказывают санитарное воздействие на почву, затеняют ее, привлекают полезных насекомых (опылителей). К таким растениям относятся представители семейства бобовых, крестоцветных, злаковых, гречишных, сложноцветных.

  

Объем работ на полях весной очень велик и разнообразен, но от того, насколько грамотно и своевременно они будут выполнены, зависит успех всего предприятия. 


Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Хиты
280060165
60689
Хосты
6942028
1155
Посетители
11886170
2264
67