16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы

Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы

12.03.2021 14:01

Как правильно и безопасно питаться во время Масленицы

Macлeницa — праздник, традиции празднования которого уходят корнями вглубь нашей истории. Это, пожалуй, один из самых продолжительных и веселых праздников.  Целых семь дней идут народные гуляния c веселыми развлечениями и, конечно, блинами. В парках или на различных городских уличных площадках организуются места, где можно выпить горячего чая или перекусить блинами с различными начинками.


Покупая на улице напитки или продукты питания, следует обратить внимание на следующее:


·         Внешний вид продавца или повара. Человек, готовящий блины, должен быть опрятно одет, использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты на поваре. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.


·         Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей на рабочей поверхности быть не должно.


·         Если блины жарятся в предприятиях уличной торговли, то  реализовываться они должны сразу. 


·         Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения. 


·         Если торговля блинами и другой выпечкой не подразумевает готовки на месте, а торговля осуществляется полуфабрикатами, то продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии) и Ваше право попросить продавца показать Вам эти документы.


·         Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, на упаковке  должна быть этикетка с наименованием продукции, ее  составом, датой изготовления, сроком годности, условием хранения, наименованием и местом нахождения изготовителя. Также этикетка должна содержать сведения о показателях пищевой ценности, наличия в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.


·         Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.


·         Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375)22501


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375)22202                                                                                                                 


По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"



Хиты
173337331
13887
Хосты
6105573
1138
Посетители
20658299
4304
122