Согласно Федерального закона от17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве», сорт должен быть включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сортов, включенных в Госреестр очень много, но из наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя в наших климатических условиях можно назвать такие: «Штутгартен ризен», «Бессоновский местный», «Центурион», «Ред Барон», «Стурон», «Золотничек», «Геркулес» и т. д.
Так же согласно ГОСТу 30088-93 «Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества» посадочный материал должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму свойственную сорту. Кроме того, должны соблюдаться условия хранения, несоблюдение которых приводит к снижению посевных качеств посадочного материала лука-севка. Для профилактики стрелкования, перед высадкой, лук-севок прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или при температуре 25-30 °С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование растений и снижает заболевание пероноспорозом.
При реализации у продавцов на лук-севок в наличии должен быть документ о качестве (производителю по итогам испытаний выдается сертификат соответствия или акт апробации с указанием сорта, репродукции и протокол испытания с указанием срока действия документа).
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"