Такие ягоды, как клубника, малина и земляника необходимо мыть особенно тщательно. Немытая или плохо промытая зелень "со своего огорода" может привести к развитию у ребенка иерсиниоза, известного также под названием "псевдотуберкулез" или "мышиная лихорадка".
Даже обычные для ребенка продукты питания в жаркое время года быстро портятся, а срок их хранения сокращается.
Как избежать пищевого отравления:
- мойте руки до и после того как дотронулись до пищи;
- горячую пищу следует разогревать и подавать в горячем виде;
- готовьте мясо и молочные продукты при температуре не ниже 70 градусов;
- скоропортящиеся продукты можно держать не в холодильнике - при комнатной температуре (около 20 градусов) - не более 2-х часов. Если в жару вы отправились на пикник, то время хранения продуктов снижается до 1 часа;
- после соприкосновения с сырым мясом посуду необходимо вымыть самым тщательным образом, а разделочную доску лучше отдраить жесткой губкой;
- во время приготовления и разогрева пищи в микроволновой печи периодически помешивайте ее или пробуйте, взяв продукт из разных мест, т.к. температура в СВЧ распределяется недостаточно равномерно;
- перегретый автомобиль превращается в настоящий инкубатор микробов. Продукты можно держать в машине не дольше, чем время таяния мороженого.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» или 112; 8 (84676) 2-10-12, 2-11-28, 8-927-001-84-02 (Единая дежурно-диспетчерская служба м.р. Безенчукский).
По материалам сайтов: admekaterin.ru, admpriboy.ru
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"