Редька.
Благодаря своей неприхотливости редька всегда радовала стабильным урожаем и занимала достойное место на столе, хоть свежая, хоть тушеная, хоть вареная. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много антиоксидантов, минералов и витаминов. Сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению ее клеточной целостности. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Топинамбур - чемпион среди овощей по содержанию калия. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Инулин нормализует уровень сахара в крови, поэтому корнеплод незаменим в диете людей, больных сахарным диабетом. Инулин способен защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. Топинамбур способен увеличивать в крови количество Т-лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет.
Корень пастернака.
Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам. Корень используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне примерно 100 ккал и много полезных веществ, в том числе магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.
Корень петрушки.
Блюда из корней служат хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А.
Корень цикория.
Известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий. Много инулина, пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве натурального пищевого консерванта
По материалам сайта: admsovetsk.ru
По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"
фото: pixabay.com