16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Здоровое питание: сыр

Здоровое питание: сыр

30.08.2021 10:02

Здоровое питание: сыр

Сыров в магазинах огромное количество. И порой потребителю сложно сделать правильный выбор.


В техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" указаны требования безопасности к молочной продукции, к упаковке молочной продукции, к маркировке молока и молочной продукции.


Виды сыра:


1). «Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые» подвергнутые копчению. Не допускается использование ароматизаторов копчения;


2). «Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные техническим регламентом;


3). «Сыр, сырный продукт рассольные» — созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;


4). «Сыр, сырный продукт с плесенью» — произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта; 5). «Сыр, сырный продукт слизневые» —произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;


6). «Сыр» — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;


7). «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства   сыра.

При покупке сыра необходимо внимательно изучить состав продукта на этикетке. Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить.


Для изготовления натурального сыра используют: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато). Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр содержит большое количество молочного белка, витаминов А, Е, D, С, В, РР, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.


Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.


Сыр хорошего качества должен иметь ровный рисунок. Не должно быть трещин, неровностей. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается. Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.


Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях. В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.


По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:


Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02   
           

По материалам сайта: admsovetsk.ru

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

фото: pixabay.com



Хиты
173923617
299835
Хосты
6129802
8648
Посетители
20778585
46903
441