16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

19.10.2022 10:55

Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

Одной из важнейших задач любого хозяйствующего субъекта, использующего земельные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции, является стабилизация и дальнейшее повышение плодородия земель, которые по сути его кормят и приносят доход. Получение высоких и качественных урожаев, обеспечение населения страны продовольствием, повышение экспортного потенциала отнюдь не исключают заботу о сохранении и повышении плодородия почв, так как это является залогом будущего благосостояния граждан.


С внедрением новых технологий в сельхозпроизводстве получение урожаев в 50 и более центнеров с 1 га не является каким-то значимым событием. Только в этом году пензенские аграрии собрали порядка 3 млн тонн зерновых культур, при этом средняя урожайность составляет 46 ц/га.


Но следует отметить, что получение высоких урожаев сопряжено со значительным выносом питательных веществ из почвы. По результатам лабораторных исследований почвенных проб, которые проводятся на регулярной основе Пензенской агрохимической службой, установлено, что за последние 15 лет стабильно наблюдается отрицательная динамика показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения – уменьшение процентного отношения количество гумуса в единице объема почвы, при этом баланс питательных веществ также отрицательный, т.е. при выращивании сельхозпродукции вынос питательных веществ значительно превышает их поступление в почву. Стабилизация и повышение количества гумуса (гуминовых и органических кислот) – объективный показатель плодородия, а количество питательных веществ NPК, вносимых в почву в виде минеральных удобрений – один из основных факторов, стабилизирующих сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.


К сожалению, в реальной жизни в систему производственных отношений «человек – земля – плодородие» включаются субъективные причины, нарушающие ее работу, а иногда блокирующие ее. Это и технологические ошибки, и стремление получить прибыль любой ценой, экономия денежных средств на мероприятиях, направленных на сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.


При этом следует отметить, что законодательством Российской Федерации на правообладателей земельных участков накладываются обязательства по принятию мер в целях сохранения и повышения плодородия почвы, а за бездействие в этом направлении - административная ответственность. Так, в соответствии со ст.8 Федерального закона №101-ФЗ от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую среду. Также данный закон обязывает правообладателей земельных участков обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий.


Отказ от внесения минеральных и органических удобрений при производстве сельскохозяйственной продукции в ущерб плодородию почвы, отказ от проведения химической мелиорации земель, направленной на оптимизацию кислотно-щелочного баланса почв земель сельскохозяйственного назначения, включая известкование, фосфоритование и гипсование, рассматривается как нарушение закона.


Еще в середине 19-го века одним из основоположников агрохимии Ю. Либихом открыт закон возврата веществ в почву. Сущность этого закона состоит в том, что биологически важные элементы питания, взятые с урожаем или потерянные из почвы другими путями, должны возвращаться в почву с некоторым повышением, чтобы обеспечить непрерывный рост урожаев и компенсировать потери в результате эрозии, выщелачивания, денитрификации.


Иными словами, в сельском хозяйстве при работе с землей, как и в повседневной жизни, нельзя долгое время брать и ничего не отдавать, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Земельный фонд Пензенской области - основной актив региона и необходимо сделать все возможное, чтобы следующие поколения были благодарны нам за бережное отношение к земле.



По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Хиты
173888957
265175
Хосты
6128645
7491
Посетители
20772227
40525
473