За год самообеспеченность страны мясом повысилась с 72% до 76% (хотя этот показатель является весьма условным в силу различных методик его подсчета). При этом Россия постепенно опускается вниз в рейтинге крупнейших импортеров продукции – по итогам 2013 г. наша страна, вероятно, займет 5-е место (еще в 2007 г. Россия занимала «почетное» первое место среди импортеров).
Среди стран – экспортеров мяса в Россию традиционное первое место в 2013 г. заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), а вот на второе место переместилась Беларусь. Так, по итогам 2013 года из соседнего государства будет ввезено около 300 тыс. тонн мяса.
Еще одна примечательная особенность года – постепенный выход нашей страны на экспортные рынки мяса. В целом по мясу (включая субпродукты) экспорт может достичь 50 тыс. тонн. Основными импортерами российской продукции являются страны Средней и Юго-Восточной Азии.
Экспорт свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии растет, его объем по итогам 2013 года составит около 8-10 тыс. тонн. Ключевым импортером для России стал Китай (Гонг Конг). Кроме того отметим, что растет и экспорт готовой мясной продукции, который на конец 2013 года может превысить 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции импортирует Казахстан.
Совокупный темп прироста отечественного производства в 2013 году оценивается в 5,7%. При этом темпы прироста по отраслям составили 10% в секторе свиноводства, около 6% в секторе птицеводства и -1% (снижение) по сектору крупного рогатого скота.
Сектор производства мяса КРС находится в состоянии глубоких структурных изменений. Традиционно, основным источником сырья является молочный КРС, поголовье которого продолжает снижаться, а значит, и воспроизводственная база по мясу в этом секторе сокращается. В то же время в стране бурно растет поголовье мясного и помесного скота, с начала года увеличившись с 1,56 млн. голов до, оценочно, 1,9 млн. голов (+22%), причем рост поголовья мясных коров значительно опережает рост всего стада, что указывает на процессы расширенного воспроизводства в этой отрасли.
Около 1/3 общей емкости рынка составляет импортная говядина, ввозимая преимущественно из Южной Америки и Беларуси. В ближайшие 2-3 года мы увидим рост производства качественной говядины, однако общее производство говядины вряд ли вырастет.
Сектор свиноводства продолжает активно развиваться, но экономический рост носит инерционный характер – заканчивается строительство ранее начатых объектов при минимальном числе новых проектов. По итогам 2013 года производство во всех категориях хозяйств прирастет почти на 10% до 2810 тыс. тонн в убойном весе, причем прирост в корпоративном секторе превзойдет 15%. На фоне бурного роста корпоративного сектора продолжается сокращение сектора личных подсобных хозяйств, что в значительно мере вызвано обострением проблемы африканской чумы свиней.
Тем не менее, на фоне успехов отечественных свиноводов Россия остается крупным импортером свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 году доля импортного сырья в общей емкости рынка свинины составит около 29% (без учета внешней торговли готовой продукцией). В среднесрочной перспективе рынок свинины будет прирастать на 3-4% ежегодно, причем в 2014 году прибавка в производстве может превысить 350 тыс. тонн в живом весе.
Теперь обратимся к рынку птицеводства. После бурного роста последние 3 года темпы развития снижаются, но все равно остаются на высоком уровне. По итогам 2013 года внутреннее производство возрастет на 6% и достигнет 3850 тыс. тонн в убойном весе. В 2014 году прогнозируется прирост производства на уровне 210-230 тыс. тонн в живом весе (+4,4%). Доля импортного мяса опустилась до 13% (оно преимущественно поставляется США, Беларусью и Бразилией). Благодаря высокой насыщенности внутреннего рынка, а также особенностям отечественного ценообразования на отдельные части тушки, мясо птицы обладает, пожалуй, наибольшим экспортным потенциалом.