16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Рынок мяса

Рынок мяса

13.01.2014 10:41

Рынок мяса

Итоги 2013 г. и перспективы 2014 г.

2013 год был крайне «пестрым» для мясной отрасли. Так, в первой половине года наблюдалось снижение чистой прибыли из-за рекордно высоких цен на корма и низких цен на основные виды мяса. Во второй половине года чистая прибыль в целом повысилась благодаря более дешевым кормам. Наименее благополучным к концу года выглядит мясное птицеводство – доходы предпринимателей в этом секторе снизилась до минимальных значений.

За год самообеспеченность страны мясом повысилась с 72% до 76% (хотя этот показатель является весьма условным в силу различных методик его подсчета). При этом Россия постепенно опускается вниз в рейтинге крупнейших импортеров продукции – по итогам 2013 г. наша страна, вероятно, займет 5-е место (еще в 2007 г. Россия занимала «почетное» первое место среди импортеров).

Среди стран – экспортеров мяса в Россию традиционное первое место в 2013 г. заняла Бразилия (более 400 тыс. тонн), а вот на второе место переместилась Беларусь. Так, по итогам 2013 года из соседнего государства будет ввезено около 300 тыс. тонн мяса.

Еще одна примечательная особенность года – постепенный выход нашей страны на экспортные рынки мяса. В целом по мясу (включая субпродукты) экспорт может достичь 50 тыс. тонн. Основными импортерами российской продукции являются страны Средней и Юго-Восточной Азии.

Экспорт свиных субпродуктов в страны Юго-Восточной Азии растет, его объем по итогам 2013 года составит около 8-10 тыс. тонн. Ключевым импортером для России стал Китай (Гонг Конг). Кроме того отметим, что растет и экспорт готовой мясной продукции, который на конец 2013 года может превысить 45 тыс. тонн. Более 80% готовой мясной российской продукции импортирует Казахстан.

Совокупный темп прироста отечественного производства в 2013 году оценивается в 5,7%. При этом темпы прироста по отраслям составили 10% в секторе свиноводства, около 6% в секторе птицеводства и -1% (снижение) по сектору крупного рогатого скота.

Сектор производства мяса КРС находится в состоянии глубоких структурных изменений. Традиционно, основным источником сырья является молочный КРС, поголовье которого продолжает снижаться, а значит, и воспроизводственная база по мясу в этом секторе сокращается. В то же время в стране бурно растет поголовье мясного и помесного скота, с начала года увеличившись с 1,56 млн. голов до, оценочно, 1,9 млн. голов (+22%), причем рост поголовья мясных коров значительно опережает рост всего стада, что указывает на процессы расширенного воспроизводства в этой отрасли.

Около 1/3 общей емкости рынка составляет импортная говядина, ввозимая преимущественно из Южной Америки и Беларуси. В ближайшие 2-3 года мы увидим рост производства качественной говядины, однако общее производство говядины вряд ли вырастет.

Сектор свиноводства продолжает активно развиваться, но экономический рост носит инерционный характер – заканчивается строительство ранее начатых объектов при минимальном числе новых проектов. По итогам 2013 года производство во всех категориях хозяйств прирастет почти на 10% до 2810 тыс. тонн в убойном весе, причем прирост в корпоративном секторе превзойдет 15%. На фоне бурного роста корпоративного сектора продолжается сокращение сектора личных подсобных хозяйств, что в значительно мере вызвано обострением проблемы африканской чумы свиней.

Тем не менее, на фоне успехов отечественных свиноводов Россия остается крупным импортером свинины (с учетом субпродуктов и шпика). В 2013 году доля импортного сырья в общей емкости рынка свинины составит около 29% (без учета внешней торговли готовой продукцией). В среднесрочной перспективе рынок свинины будет прирастать на 3-4% ежегодно, причем в 2014 году прибавка в производстве может превысить 350 тыс. тонн в живом весе.

Теперь обратимся к рынку птицеводства. После бурного роста последние 3 года темпы развития снижаются, но все равно остаются на высоком уровне. По итогам 2013 года внутреннее производство возрастет на 6% и достигнет 3850 тыс. тонн в убойном весе. В 2014 году прогнозируется прирост производства на уровне 210-230 тыс. тонн в живом весе (+4,4%). Доля импортного мяса опустилась до 13% (оно преимущественно поставляется США, Беларусью и Бразилией). Благодаря высокой насыщенности внутреннего рынка, а также особенностям отечественного ценообразования на отдельные части тушки, мясо птицы обладает, пожалуй, наибольшим экспортным потенциалом.

По данным института конъюнктуры аграрного рынка


Хиты
173647548
23766
Хосты
6121902
748
Посетители
20734060
2265
362