Советы дает управление Россельхознадзора по Кемеровской области.
Покупатель должен знать
Торговое предприятие, реализующее яйца, обязано иметь: ветеринарное свидетельство формы № 2 (только в подлиннике) или ветеринарную справку формы № 4, допускается штамп госветнадзора на товаро-транспортной накладной, сертификаты соответствия. Обращайте внимание, что на яйцах, упакованных в потребительскую тару, наносится следующая информация: категория, дата сортировки (для диетических яиц), отсутствие данной информации не допускается.
На потребительской и транспортной таре должна быть следующая информация:
• наименование продукта;
• категория;
• наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• количество яиц;
• дата сортировки (для диетических яиц) и дата упаковки;
• пищевая ценность;
• срок годности и условия хранения;
• обозначение стандарта и ТУ в соответствии, с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о сертификации.
Реализация яиц допускается только в местах, согласованных с ЦСЭН, госветинспекцией и отведенных администрацией города в установленном порядке. Все работники розничной торговли должны иметь санитарную одежду.
Не допускаются к реализации яйца с поврежденной скорлупой, с признаками течи, с посторонним, но быстро улетучивающимся запахом, с пятнами внутри яйца, яйца с присушкой (желток присох к скорлупе), легковесные яйца.
Как распознать несвежее яйцо?
• Яйцо почти не тонет в холодной воде, это говорит о том, что воздушная камера увеличилась, из–за процессов порчи.
• Во время жарки белок растёкся очень тонким слоем.
• Желток, после варки стал бледным.