Она является приоритетной для сельского хозяйства региона.
Создание новых перерабатывающих производств, модернизация действующих предприятий пищевой промышленности, развитие сырьевой базы, привлечение инвестиций в отрасль переработки и, конечно же, работа по улучшению качества выпускаемой продукции. Все эти задачи обозначил в ходе областного совещания по итогам работы организаций пищевой промышленности Сергей Жданов, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.
На данный момент пищевая и перерабатывающая промышленность Зауралья включает в себя 278 организаций. За минувший год в эксплуатацию сдали 13 новых производств в 10 муниципальных образованиях. Наиболее крупные объекты - элеватор в Юргамышском районе, комбикормовый завод в Частоозерском районе, завод по мойке, фасовке и затариванию овощей в Кетовском районе. В 11 районах действуют подпрограммы развития перерабатывающих производств, которые предусматривают техническое перевооружение производства, увеличение объемов выпуска продукции. С другой стороны, в Сафакулевском, Альменевском, Щучанском районах планы по развитию перерабатывающих производств отсутствуют, а в первых двух не организован даже промышленный выпуск хлеба.
- Перерабатывающая отрасль — это одно из ведущих направлений агропромышленного комплекса. От выпускаемого ассортимента и качества продуктов зависит общая картина в сельском хозяйстве области. Сегодня мы производим продукции без малого на 14 млрд. рублей, но эта цифра не должна нас успокаивать. Не все имеющиеся мощности предприятий загружены на 100%, кроме того, есть такие виды продукции, которые мы не производим, - заявил Сергей Жданов.
С подробным докладом выступил начальник управления развития сельских территорий Николай Евстратенко. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности за прошлый год говорят о положительной динамике производства. Индекс промышленного производства в 2013 году в целом по промышленности достиг 106,1%. Самый высокий показатель - в производстве алкогольных напитков (199,4%). Самый низкий - в производстве растительных и животных жиров и масел – 77,4%.
Объемы производства молочных продуктов стали больше на 25,9%, мяса и мясопродуктов – на 8,5%, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий - на 4,1%.
В 2013 году разработали и внедрили в производство более 202 наименований пищевой продукции и напитков. Ежегодно из области вывозят продовольственных товаров на 8,5 млрд. рублей.
Задачи на перспективу — амбициозные, но достижимые. В 2014 году объем реализации пищевых продуктов должен составить 14,9 млрд. рублей, а в 2016 году - до 16,3 млрд. рублей. Производство пищевой продукции к 2016 году в сопоставимых ценах должно вырасти на 9,7%.
В конце совещания Сергей Жданов еще раз подчеркнул,
- Сегодня торговать сырьем — непозволительно и расточительно, мы должны думать о своей территории, обеспечивая ее рост и развитие. Только через развитие переработки может быть достигнуто увеличение валового продукта, кроме того это напрямую влияет и на занятость населения, налоговые поступления в бюджет, в то время как торговля сырьем не в состоянии обеспечить прибыль ни бизнесу, ни территории.
Данные и фото взяты с сайта департамента сельского хозяйства и
перерабатывающей промышленности Курганской области