Отвечает Василий Антонович Федотов, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий Воронежского ГАУ им. императора Петра I:
Картофель малотребователен к предшественникам, но снижает урожай при его возделывании в качестве монокультуры. Его размещают после озимых хлебов, зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав.
Картофель высаживают в рыхлую удобренную почву. Более эффективно совместное применение органических (30-60 т/га навоза) и минеральных удобрений (N60Р60К60). Также урожайность повышает известкование почвы, а кальций к тому же еще и элемент питания, уступающий по усвоению его растениями картофеля лишь калию.
Сроки посадки – оптимальные при прогреве посевного слоя почвы на глубине 10-12 см до 6-8oС (когда листья березы станут размером с копеечную монету, когда цветут абрикос, терн, черемуха). Вначале высаживают ранние сорта, после – среднеспелые и поздние.
Основные способы посадки картофеля – гладкая и гребневая. Гладкая посадка обеспечивает лучшую влажность почвы, но меньшую ее воздухопроницаемость и предпочтительна в засушливых условиях и на супесях. Гребневая посадка повышает рыхлость почвы и подсыхание ее после дождей, упрощает механизированную уборку, так как урожай формируется в гребнях. Ширина междурядий – 60-70 см, в рядке клубни располагают через 30-35 см, т.е. 60 х 35 или 70 х 30. Глубина посадки – 6-8 до 10-12 см.
Для посадки обычно используют клубни массой 50-80 г (средняя фракция), резка их нежелательна (распространяются заболевания). Для посадки желательно выбирать сорта картофеля, которые включены в реестр селекционных достижений (www.gossort.com).