Пароль:

Новости

Прямой наводкой

07.07.2014 11:15

Золототрубов Федор Игнатьевич родился 16.01.1918 года в селе Русская Гвоздёвка Воронежской области. В 1932 году окончил семилетку. В 1934-1939 годах жил в Воронеже, работал паркетчиком в «Союзспецстрое». Член КПСС с 1943 года. В армии с 1939 года. В годы войны был командиром орудия. Сражался под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Польшу. Войну закончил на территории германии. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», другими правительственными наградами. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года. Был демобилизован в 1946 году. После войны жил в селе Татаренково Курской области. Умер в 2000 году.

…Близился конец войны. В январе 1945 года дивизия, в которой служил Ф.И.Золототрубов, вступила на вражескую землю. До Берлина оставались считанные километры. Предстояло форсировать Одер.

В ночь на 26 января 1945 года южнее города Бреслау наши части под огнём врага начали переправу через Одер. Пехотинцев поддерживала 5-я батарея 683-го артиллерийского полка. Нашим воинам удалось закрепиться на маленьком плацдарме. Крайне необходима была помощь артиллерии и миномётов, чтобы успешнее отбивать танковые атаки фашистов.

…Найти способ переправить орудие на левый берег – такой приказ получил командир артиллерийского расчёта старший сержант Золототрубов. Пришлось проявить находчивость и смекалку. Бойцы замаскировали пушку и лошадей простынями, сами надели белые маскхалаты и с большими предосторожностями подвезли пушку к крутому берегу. На берег пушку тащили, чуть ли не на плечах. Орудие установили в старом немецком окопе и сразу же прямой наводкой открыли по немцам огонь. Первыми же залпами были уничтожены четыре вражеских дота.

С появлением орудия на плацдарме наши стрелки начали действовать ещё активнее.

На рассвете пехота подошла к новому укреплённому рубежу фашистов. Здесь расчёту Золототрубова пришлось особенно крепко поработать. Враг не выдержал и отошёл. Батальон ворвался на окраину небольшого хутора.

Золототрубов установил орудие в одном из полуразрушенных домов. Не успели артиллеристы укрыться, как из перелеска показались немецкие танки. В ходе неравного боя нашим артиллеристам удалось поджечь две стальные махины.

Много раз враг пытался оттеснить батальон к Одеру. Особенно настойчиво фашисты атаковали ночью 27 января. В этом бою расчёт Федора Игнатьевича уничтожил шесть вражеских танков, но и сам понёс большие потери – были убиты наводчик и заряжающий, тяжело ранило командира орудия.

За этот подвиг старший сержант Ф.И.Золототрубов был удостоен высшей награды Родины – звание Героя Советского Союза. Были награждены посмертно и бойцы его расчёта.

Весть об окончании войны и о своей высокой награде Фёдор Игнатьевич встретил в госпитале.

Игорь Викторович Золототрубов, краевед, директор Русскогвоздевской школы им.  Героя Советского Союза В. Г. Богачёва, основатель и руководитель музея истории Русской Гвоздевки.

Хиты
173997727