После развала СССР цеха стояли пустые, у людей в селе не было работы. Энтузиасты потихонечку наладили дело. Завезли поголовье, начали ремонтировать цехи. Ремонтировали капитально. Они стояли без кровли, без оборудования. От старой фабрики остался только один цех в хорошем состоянии, и тот пришлось переделывать под перепелок, раньше там содержались курицы. Благодаря Олегу Викторовичу, который является настоящим фанатом своего дела, для Воронежского перепелиного хозяйства в Санкт-Петербурге изготавливалось эксклюзивное оборудование. Все дело в том, что разведение таких птиц тогда было в диковинку, специальной производственной линии просто не существовало. Шинкаренко сообщал производителю о каждом недочете, о том, что и как нужно переделать. Благодаря этому на фабрике сейчас стоит оборудование, идеально отвечающее требованиям компании.
Сегодня предприятие является крупнейшим в России. В хозяйстве работают 176 человек. Большая часть из них живет в поселке, но есть люди и из ближайших населенных пунктов и даже из Воронежа. Их каждый день привозят на фабрику и отвозят домой на бесплатном автобусе. Средняя зарплата здесь составляет более 20 000 рублей. Кандидатов тщательно отбирают: работа очень кропотливая, халатность не прощается.
На фабрике десять цехов. В них содержится почти миллион птиц. С самого момента вылупления птенцам нужны особый уход и внимание. В цехе, где птица содержатся первые 30 дней после вылупления, поддерживается высокая температура — 38 градусов.
За птенчиками следят круглосуточно. За смену (дневную или ночную) нужно обязательно минимум два раза их накормить. Если человек подходит к своей работе безответственно, то за ночь умрет где-то 10 процентов выводка, а это 15 тысяч птиц. Через 26 дней перепелов рассаживают: самцов отдельно, самок отдельно. Петушков откармливают 60 дней, а после отправляют на убой. Птица быстро прибавляет в весе: за день - 5-7 граммов. Сотрудницы фабрики шутят: " Вот уйдешь на выходные, вернешься, и все. Наших цыплят не узнать". Крупная особь перед убоем весит под 300 граммов.
Курочки же становятся несушками. За день один цех производит 80 000 яиц. Этого хватит чтобы накормить завтраком жителей крупного села. Цикл жизни птицы - один год, потом из нее делают консервы.
Главный технолог предприятия Александр Рыжов рассказывает нам: "Мясо и яйцо у перепелов — диетические. Очень нежные. Из-за крахмальных соединений яйца перепела сладкие. Вы можете попробовать выпить куриное яйцо и яйцо перепелиное. Почувствуете огромную разницу.
Кормят птицу исключительно натуральными кормами. Из химических добавок — только витамины. Производители тщательно за этим следят.
Продукция предприятия представлена во многих крупных торговых сетях. Таких, как «Ашан», «Метро», «Лента». В основном реализуются яйца. Совсем недавно на рынок вышли охлажденная продукция, партии копчения, разделка – филе, грудки и окорочка.
Александр Викторович отмечает: "Главное для успешного выхода на рынок — следить за качеством. Если первый покупатель скажет, что «да, я пробовал, вкусно», второй покупатель это купит "
В последние годы хозяйство столкнулось с проблемами. Дорожают энергоносители, дорожает зерно. Но предприятие не повышает цены на свою продукцию, а работает над наращиванием ассортимента и увеличивает объемы выпуска. В конце года откроется новый цех для несушек, на 150 000 особей.
"Мы хотим сделать нашу продукцию доступной любому потребителю. А для этого что нужно? Качественный товар и приемлемая цена", - подчеркивает главный технолог. Сейчас перепелиное мясо стоит почти столько же, сколько стоит свинина.
После экскурсии я заглянул в магазинчик хозяйства и купил себе лоточек охлажденных перепелок. Дома сварил бульон. Действительно, очень нежная, очень вкусная еда. Готовится намного быстрее курицы. Я видел какой путь прошла перепелка перед тем, как оказаться на моей тарелке, я не боюсь покупать этот продукт.
Иван Токарев, фото: Сергей Перцев