Пароль:

Новости

Память Героев Советского Союза увековечивают в Волгоградской области

05.02.2015 14:37

В школе №1 Николаевска открыли мемориальную доску, посвященную жителю этого города, Герою Советского Союза Василию Емельяненко. В церемонии принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин. Он поблагодарил учителей и учащихся образовательного учреждения за то, что они помнят своих выпускников, чтут их память. «У наших ветеранов подрастают достойные потомки, которые интересуются историей, с уважением относится к подвигу своих предков», - отметил вице-губернатор.

В комитете образования и науки Волгоградской области пояснили, что в региональных школах обучались 113 Героев Советского Союза и Героев России – 24 общеобразовательных учреждения носят их имена, еще в 23-х установлены мемориальные доски. Во всех школах, где обучались герои, имеются информационные стенды, уголки, оформлены музейные экспозиции, посвященные прославленным землякам. В планах профильного комитета совместно с муниципалитетами в течение текущего учебного года – установить памятные знаки еще в десяти образовательных организациях.

Добавим, в школах Волгоградской области ежегодно проводится операция «Обелиск». За образовательными учреждениями закреплено более 430 памятников, 173 обелиска, 20 скульптур и 389 захоронений. Кроме того, в школах работают 327 патриотических музеев; сохранены около тысячи уголков боевой и трудовой славы. Материалы школьных музеев активно используются в деятельности военно-патриотических клубов и кружков Волгоградской области, которые объединяют более 20 тысяч обучающихся.

Для справки: Василий Борисович Емельяненко родился 16 января 1912 года в Николаевске, окончил среднюю школу №1. В 1932 году, будучи студентом композиторского факультета при Московской консерватории, поступил в Саратовскую школу пилотов. С июня 1941 года Василий Емельяненко служил в Красной Армии в составе четвертого штурмового авиационного полка. К июлю 1943-го гвардии капитан Емельяненко совершил 88 боевых вылетов, уничтожил или повредил более 20 самолетов противника, подбил десятки танков и автомашин. За проявленное мужество и героизм 13 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Яна Андоралова

Источник: Официальный портал Губернатора и Адмиристрации Волгоградской области