В рамках осуществления на территории Воронежской области федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов за истекший период 2016 года на физико-химические показатели, характеризующие фальсификацию, исследовано 642 пробы молока и молочных продуктов, из них не отвечает требованиям 48, что составляет 7,5 %.
По видам продукции наибольший удельный вес проб, не соответствующий по показателям фальсификации, пришелся на масло сливочное - 27 из 48 (56%), сметана- 5, сыр- 3, кефир - 2, творог - 3, молоко питьевое - 5, молоко сгущенное -2, йогурт -1. Не отвечающая требованиям продукция, находящаяся в обороте на территории области, выявлена у 2-х воронежских производителей (ООО «ЭкоМилк», ООО «Воронежросагро») и 26-ти производителей из 14 других регионов.
Информация по вопросу выявления фальсифицированной молочной продукции обсуждалась на координационных совещаниях под председательством заместителя правительства Воронежской области, а также в Департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области.
По итогам совещаний приняты решения о координации совместных действий служб и ведомств при выявлении фальсифицированной продукции, в том числе принятия мер в отношении виновных лиц (производителей, поставщиков).
По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области
Фото: https://pixabay.com/