16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Меры по профилактике гриппа птиц

Меры по профилактике гриппа птиц

18.07.2018 14:16

Меры по профилактике гриппа птиц

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.


Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.


Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.


Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.


Меры профилактики:


1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.


2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 


3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.


4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.


5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).


6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:


           - после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо  мыть руки с мылом.


           - яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.


7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.


Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.

Тел.: (8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98

Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

8-8-800-707-60-36


Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области

www.vetuprkirov.ru



По материалам сайта: podosin.ru


Хиты
173848104
224322
Хосты
6127502
6348
Посетители
20766341
34609
298