16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Микроклимат на рабочем месте в теплый период

Микроклимат на рабочем месте в теплый период

23.07.2018 08:52

Микроклимат на рабочем месте в теплый период

Температура окружающей среды - один из обычных факторов условий работы на любом рабочем месте. Этот фактор, будучи избыточными или неподходящими, может сильно повлиять на выполнение производственного задания и его эффективность, на безопасность и здоровье работников организаций и предприятий.


В результате выполнения физической работы наше тело выделяет теплоту. Для поддержания нормальной температуры тела организм должен избавляться от избыточной теплоты.


Для того, чтобы организм мог справиться с задачей теплового баланса, этот фактор не должны превышать определенных пределов. Диапазон может быть различным у разных людей, он может меняться в зависимости от времени года, от одежды, тяжести, выполняемой работы и культуры. Однако, всеми работниками принимается зона комфорта, примерно от 20 до 25 градусов по Цельсию при относительной влажности от 30% до 70%, если физическая нагрузка слабая и вблизи нет источника тепла.


При увеличении физической нагрузки для поддержания комфортного состояния требуется более прохладная температура воздуха. Так как при выполнении тяжелой физической работы организм вырабатывает теплоту своей мускульной энергией, ощущение комфортности достигается при температуре ниже 20 градусов по Цельсию.


Увеличение скорости ветра может служить фактором, повышающим комфортное состояние, если температура окружающего воздуха находится на высшем пределе зоны комфорта или превышает ее. Скорость движения 0,1-0,3 м/сек благоприятна для создания зоны комфорта при выполнении работы, связанной с легким физическим трудом.


Когда местный климат не позволяет организму избавиться от излишков тепла и достичь нормальной температуры, человек испытывает настоящий дискомфорт. В результате резко падает работоспособность. В экстремальных случаях можно дойти до полного изнеможения и потери здоровья.


Исследования теплого напряжения у работающих на промышленных предприятиях, было выяснено, что уровень потоотделения может служить показателем напряжения организма. В горячем цеху потери веса после рабочей смены могут составить до нескольких килограммов.


При обильном потоотделении организм теряет большое количество солей. В экстремальных случаях их недостаток может привести к спазмом мышц.


Потери воды и солей при потении должны быть восстановлены. К сожалению, при ощущении жажды не всегда достаточно выпить воды. Здоровый молодой человек в горячем цеху может потерять до 1 литра пота за час. Но он может выдержать потерю до 4 литров в течение 8-часовой рабочей смены при условии, что он восстанавливает потерю воды и соли.


Тепловое напряжение в значительной степени увеличивается при использовании оборудования и производственных процессов, выделяющих тепло.


Для защиты от теплового напряжения оборудование и процессы, выделяющие тепло, должны быть расположены снаружи или иметь соприкосновение с наружной частью здания, чтобы тепло могло выделяться в атмосферу; горячие поверхности должны быть изолированы путем применения таких материалов, как нанесение пены или полиэстера на металлическую поверхность; заграждения должны устанавливаться между горячей зоной и рабочим местом; использование теплозащитных фартуков и других средств индивидуальной защиты.


При проведении надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в отношении организаций и предприятий нарушений соблюдения требований СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в 2018 году не выявлено.


Управление Роспотребнадзора по Белгородской области



Фото: pixabay.com



Хиты
173512258
188814
Хосты
6117331
12896
Посетители
20709209
55958
441