16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Рекомендации по выбору клубники

Рекомендации по выбору клубники

05.06.2018 12:43

Рекомендации по выбору клубники

Сезон клубники – одно из приятнейших летних удовольствий. Несмотря на то, что свежие ягоды теперь можно увидеть в супермаркетах круглогодично, все равно большинство любителей клубники с нетерпением ожидают ее появления в продаже «с грядок».


Как же распознать, что ягоды клубники вкусные, поможем разобраться:

 

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:


Ягоды сухие, без признаков гниения.


- Цвет однородный, насыщенный.- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые без признаков увядания.


- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.


- Запах насыщенный, ягодный.


Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:


- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.


- Отсутствует аромат.


- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно процесс гниения уже начался).


- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).


- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).


У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.


Как мыть клубнику.


Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.


- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.


- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.


- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.


- Подождите минуту  пока стечет вода.


- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.


- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.


Управление Роспотребнадзора по Белгородской области


Фото: pixabay.com


 


Хиты
173591670
268226
Хосты
6120174
15739
Посетители
20725182
71985
489