16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Памятка охотникам по профилактике ящура

Памятка охотникам по профилактике ящура

01.03.2019 14:26

Памятка охотникам по профилактике ящура

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Среди диких животных ящуром могут заболевать косули, сайгаки, лоси, зубры, олени, кабаны, антилопы и другие парнокопытные. Ящур у диких животных протекает с характерной клинической картиной образований афт и эрозий  на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, а также бесшерстных участках кожи.


Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные животные. У новорожденных диких животных ящур протекает без образования афт, но с поражением  скелетных мышц и миокарда. Дикие животные могут оставаться бессимптомными носителями возбудителя и быть источником его распространения в природных условиях.


Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. В парном мясе вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух суток, а в замороженном — более месяца. Вирус ящура может до 28 дней сохранять жизнеспособность на шкурах животных. Однако кислоты и дезинфицирующие вещества быстро убивают вирус. Поэтому шкуры подозрительных на ящур или больных зверей подлежат дезинфекции. Трупы диких зверей, погибших от ящура, сжигаются.


Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней. Дикие животные часто заражаются при контакте с больными сельскохозяйственными животными на пастбищах и местах водопоя.


Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Ящур у человека начинается с сильного озноба и головной боли через 3-8 дней после заражения. Высокая температура держится несколько дней. Во рту возникают гнойные пузырьки. Отмечается обильное слюнотечение. Через 10-15 дней больной, как правило, выздоравливает. Больной человек не опасен для окружающих.


При выявлении ослабленных, больных или павших диких  животных следует:


1) сообщать специалистам государственной ветеринарной службы обо всех случаях падежа или заболевания диких восприимчивых к ящуру животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;


2) до прибытия ветеринарного специалиста запрещено перемещать трупы павших животных, разделывать тушу отстреленных животных  на мясо и использовать его в пищу.


В случае выявления падежа диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках носовой и ротовой полости, бесшерстных участках кожи)  следует сообщать в

 

УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«горячая линия» 8 (4942) 55-32-02, 55-33-03


Телефоны и адреса областных государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы Костромской области размещены на сайте Управления ветеринарии Костромской области www.vet.adm44.ru в разделе «Подведомственные учреждения» (http://vet.adm44.ru/about/sub-ogbu/index.aspx



По материалам сайта: chernopenskoe.ru

Фото:pixabay.com


Хиты
173520596
197152
Хосты
6117929
13494
Посетители
20712131
58898
195