Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Среди диких животных ящуром могут заболевать косули, сайгаки, лоси, зубры, олени, кабаны, антилопы и другие парнокопытные. Ящур у диких животных протекает с характерной клинической картиной образований афт и эрозий на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, а также бесшерстных участках кожи.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные животные. У новорожденных диких животных ящур протекает без образования афт, но с поражением скелетных мышц и миокарда. Дикие животные могут оставаться бессимптомными носителями возбудителя и быть источником его распространения в природных условиях.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. В парном мясе вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух суток, а в замороженном — более месяца. Вирус ящура может до 28 дней сохранять жизнеспособность на шкурах животных. Однако кислоты и дезинфицирующие вещества быстро убивают вирус. Поэтому шкуры подозрительных на ящур или больных зверей подлежат дезинфекции. Трупы диких зверей, погибших от ящура, сжигаются.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжелым течением. Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Общая продолжительность болезни у животных от 10 до 15 дней. Дикие животные часто заражаются при контакте с больными сельскохозяйственными животными на пастбищах и местах водопоя.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко
больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. Ящур у человека начинается с сильного озноба и головной боли через 3-8 дней после заражения. Высокая температура держится несколько дней. Во рту возникают гнойные пузырьки. Отмечается обильное слюнотечение. Через 10-15 дней больной, как правило, выздоравливает. Больной человек не опасен для окружающих.
При выявлении ослабленных, больных или павших диких животных следует:
1) сообщать специалистам государственной ветеринарной службы обо всех случаях падежа или заболевания диких восприимчивых к ящуру животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
2) до прибытия ветеринарного специалиста запрещено перемещать трупы павших животных, разделывать тушу отстреленных животных на мясо и использовать его в пищу.
В случае выявления падежа диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках носовой и ротовой полости, бесшерстных участках кожи) следует сообщать в
УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
«горячая линия» 8 (4942) 55-32-02, 55-33-03
Телефоны и адреса областных государственных бюджетных учреждений ветеринарной службы Костромской области размещены на сайте Управления ветеринарии Костромской области www.vet.adm44.ru в разделе «Подведомственные учреждения» (http://vet.adm44.ru/about/sub-ogbu/index.aspx
По материалам сайта: chernopenskoe.ru
Фото:pixabay.com