16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Негативное влияние сорной растительности на сельскохозяйственное производство

Негативное влияние сорной растительности на сельскохозяйственное производство

19.06.2019 08:44

Негативное влияние сорной растительности на сельскохозяйственное производство

С появлением сельского хозяйства появилась такая проблема, как сорная растительность. К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья (пижма обыкновенная, вейник наземный, лопух большой, цикорий обыкновенный и т.д.).


Сорняки – дикорастущие растения, развивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культуры-засорители, например, овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др. Сорняки загрязняют поля и значительно вредят сельскому хозяйству. С течением времени, некоторые сорняки настолько приспособились к произрастанию рядом с культурными растениями, что вне сельскохозяйственных угодий не встречаются. Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обгоняя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и заглушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабляют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность почвы.


Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды. При сильной засоренности посевов урожайность уменьшается. Также сорная растительность оказывает негативное влияние на качество урожая. Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница.


Меры борьбы с сорной растительностью:


  1. Провокация семян сорняков.


  2. Механическое уничтожение.


  3. Истощение.


  4. Удушение.


  5. Высушивание (перегар).


  6. Вымораживание.


  7. Сжигание.


К биологическим способам относят:


 1. Внедрение в севооборот культур, способных подавлять определенные виды сорняков.


 2. Использование насекомых, питающихся сорными растениями (фитофагов). Этот метод особенно эффективен в борьбе с такими злостными и трудно искореняемыми вредителям, как амброзия полыннолистная, горчак ползучий, осот полевой, заразиха, вьюнок полевой и др.


Химические способы основаны на применении химических веществ с целью уничтожения сорной растительности:


  1. Применение гербицидов.


  2. Система гербицидов в севооборотах.


  3. Комплексная химизация.


Следует отметить, что химический способ борьбы с сорняками негативно сказывается, как на почве, так и на урожае, и на биосфере в целом.


Необходимо правильно выбирать метод для уничтожения сорной растительности, не вредя ни себе, не окружающей среде!



Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области



Хиты
164143311
113281
Хосты
5652437
4013
Посетители
18620108
22170
1077