16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Права граждан, проживающих в аварийном жилье

Права граждан, проживающих в аварийном жилье

30.10.2019 10:16

Права граждан, проживающих в аварийном жилье

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающие в жилых помещениях признанных непригодными для проживания имеют право на предоставление жилого помещения вне очереди.


С целью признания дома непригодным для проживания собственник или правообладатель жилого помещения в таком доме вправе обратиться в муниципальную межведомственную комиссию представив документы, предусмотренные п. 45 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47


(ред. от 28.02.2018) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».


Согласно пункта 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением, в т.ч. в связи со сносом дома, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:


 1) благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;


 2) равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;


 3) отвечать установленным требованиям;


4) находиться в границах данного населенного пункта.


Верховный суд РФ по поводу выселения и предоставления другого жилого помещения в связи со сносом дома указал, что другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). При предоставлении другого жилого помещения его общая площадь должна быть равнозначна площади прежней квартиры. О жилой площади речи здесь не идет.


Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.


Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.  Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.


При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 статьи 32 ЖК РФ соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.


При непринятии органами местного самоуправления мер к расселению аварийных домов заинтересованные лица вправе обратиться с жалобой в органы прокуратуры или в суд.



Прокуратура г. Жигулевска Самарской области

Фото: loon.site



Хиты
172890852
218630
Хосты
6076910
10959
Посетители
20547444
46909
246