16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Новости

Правовые основы охоты на куницу

Правовые основы охоты на куницу

25.01.2020 09:08

Правовые основы охоты на куницу

Куница относится к хищным млекопитающим, обладает ценным мехом. Как и все хищники является «санитаром леса». В некоторых случаях она выступает в роли «вредителя» - наносит ущерб домашним животным, имуществу, является переносчиком болезней, в связи с чем важен баланс ее численности, охраны и добычи.


Лесная куница обитает в смешанных и лиственных лесах Европейской части. Каменная куница - в лесах, лесостепях, а также в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях Европейской части и юга Азиатской части. Окрас варьируется от серо-бурого до коричневого. Вес животного составляет 0,7 – 2,1 кг, длина тела 40-55 см. Лесная куница имеет на груди желтоватое пятно. У каменной куницы пятно белого цвета, раздвоено. Каменная куница крупнее лесной куницы.


Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» куница отнесена к охотничьим ресурсам.


В период размножения, который проходит в июле – августе, куница способна дать потомство в количестве 3-5 (до 8) щенков.


По результатам зимнего маршрутного учета 2018-2019 гг. ее численность в Тверской области составила 5797 особей. При этом норматив допустимого изъятия куницы составляет 35% от общей численности животных. Исходя из данных значений для каждого охотугодья определен свой показатель допустимого изъятия.


Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, срок охоты на таких пушных животных как куница (лесная, каменная) установлен с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.


Следует помнить, что при отлове или отстреле данного животного запрещается разрушение и раскопка постоянных выводковых убежищ пушных животных (п. 31 Правил охоты), а также использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами (п. 52 Правил охоты). Кроме того, если в общем случае при осуществлении охоты запрещено применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, то для куницы п. 52.7 Правил охоты сделано исключение и допускается применение обметов при ее добыче.


При незаконной охоте на куницу правонарушитель подлежит привлечению к ответственности и обязан возместить причиненный ущерб.


Так, размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности, определяется исходя из Такс для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденных приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, и составляет 6 тыс. руб. за 1 куницу. К указанной Таксе также применяются пересчетный коэффициент (кратностью от 1 до 7), учитывающий пол животных и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на территории особо охраняемых природных территориях, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и др.).


В целях статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации размер ущерба, причиненного незаконной охотой на куницу, в соответствии с Таксами исчисления крупного и особо крупного ущерба, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2019 № 750, составляет 6 тыс. руб. за 1 особь без применения кратных коэффициентов.


В заключение следует отметить вступающее с 30.01.2020 в силу нововведение, внесенное Федеральным законом от 02.08.2019 № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым к орудиям охоты причислены охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, а также метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию.


Д.Б. Чураков

Заместитель начальника отдела Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры


Хиты
173037766
14351
Хосты
6083502
716
Посетители
20577540
4029
551