16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Панино. С любовью из глубинки

Панино. С любовью из глубинки

Панино. С любовью из глубинки

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Ф.И.Тютчев.


Как же все-таки справедливо высказывание великого поэта Федора Ивановича Тютчева. Но что для человека Россия? У каждого будет своей ассоциативный ряд. Не обессудьте, но мы приведем свой.


«Россия» – земля, поля, человек, деревня, рабочий поселок, город, страна… Любой укромный уголок нельзя понять умом, аршином уж точно изменить не получится, остается только верить в него. Эта история начинается с рабочего поселка Панино (Воронежская область). Это уникальное место. Только побывавший здесь может познать его величие. Не зря в народе про него говорят: «государство в государстве».


Из истории


Как самостоятельная единица в составе Центрально-Черноземной области р.п. Панино был образован в 1928. Это формальность. Существовать же он началась с 1890 года.


Земли на территории современного Панинского района ранее относились к Бобровскому уезду. Они были пожалованы Екатериной II легендарным братьям Орловым.


Впервые в здешних краях зазвучала фамилия Паниных в конце XVIII века, когда одна из дочерей графа В. Г. Орлова вышла замуж за графа Н.П. Панина, получив в приданое от отца часть земель. Основанное в 1890 году, поселение Панино было названное в честь графини С.В. Паниной. Ей принадлежали усадьба и земли в поселке Панино, а так же земли на территории Прогрессовского сельского поселения и экономия «Икорецкая степь» в поселке Михайловский.


Памятник самолету СУ-17М


«Ура! Конечная остановка», - думаешь про себя. – «Трудно ехать в автобусе, когда на улице +36»


Тишина. Наверное, это первое, что ощущаешь, спускаясь по ступенькам автобуса. Жизнь здесь слово остановилась. Такой резкий контраст между вечно бегущем Воронежем и медленно идущем Панино.


Вдыхаешь воздух. Чистый. Да, это точно не хватало.


Как думаете, что можно сразу же услышать? Пение птиц? Конечно, но нет.


Ладно, не буду долго мучить, скажу: «пирожки, кто хочет пирожки, покупайте пирожки».


Как думаете, а что можно сразу увидеть?


Здесь не трудно догадаться, взгляд сразу падает на памятник самолету «Истребителю – бомбардировщику СУ-17 М»


Стало интересно: а кому же посвящен этот самолет?


Оказалось, что памятник был открыт 1 октября 2011 года в честь земляков-панинцев, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству в рядах ВВС. В памятном почетном списке первая строчка навечно закреплена за первым в Воронежской области Героем Советского Союза, уроженцем поселка Шарко-Бакумовка Панинского района, летчиком Карпом Ивановичем Ковтун.


«Первый самолёт крылом изменяемой стреловидности. Три десятилетия стоял на вооружении ВВС России. Принимал участие в боевых действиях. Установлен в честь земляков – панинцев, посвятивших свою жизнь служению Отечеству в рядах Военно – Воздушных Сил»», - можно увидеть на табличке.


Парк Славы


Что же делать дальше? Куда направится? Маршрут не был выстроен заранее, гида тоже нет. Что ж, идём в Парк Славы.


В период Великой Отечественной войны территория Панинского района была ближним тылом Воронежского фронта. Жители района вместе со всем народом участвовали в боевых действиях на фронтах войны. Более 6.5 тысяч панинцев погибло в годы Великой Отечественной войны. А трое уроженцев и жителей района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


В честь них и неизвестных солдат была установлена Братская могила. В этой могиле в 1956 году объединены три братские могилы, бывшие в том же сквере. Всего в ней захоронено 111 человек. В 1956 году на могиле был поставлен памятник. В апреле–мае 1990 года произведена реконструкция комплекса – установлены ограды и плиты с именами захороненных.


фото 2.jpg


Памятник представляет собой фигуру воина в плащ-палатке на прямоугольном постаменте с табличкой: «Вечная память воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.».


По бокам постамента расположено 6 бетонных тумб с табличками, на которых увековечены имена 108 из 111 человек, похороненных в могиле. Вокруг памятника – ограждение в виде чередования металлических оград и наклонных тумб с табличками, на которые нанесены имена 500 панинцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.


Ежегодно на этом месте 9 мая проходит парад. Парад, который сохраняет историю и не дает забыть о подвигах людей - героев. Это место дает понять, что никто не забыт, ничто не забыто.


Рядом находится Аллея Героев. Не сказать о них – равносильно тому, что потерять свою честь.

 

фото 3.jpg


Полный Георгиевский кавалер Варварин Александр Иванович, Полный Кавалеръ Георгiевского Креста Ленченковъ Данiиль Никитовъ, Герой Советского Союза Чурилов Юрий Иванович, Герой Советского Союза Касимов Николай Ефимович, Герой Советского союза Кириченко Петр Антонович, Полный Кавалер Ордена Славы Белозерский Иван Игнатьевич, Герой Советского Союза Бевз Николай Сидорович, Герой Советского Союза Ковтун Карп Иванович, Герой Социалистического Труда Бельских Раиса Алексеевна, Шамшина Прасковья Степановна, Глазьев Михаил Федорович, Челнакова Анна Митрофановна, Черных Акулина Михайловна, Бозюков Митрофан Игнатьевич, Гудкова Раиса Семеновна, Невзоров Александр Петрович, Федотова Мария Ивановна, Кузьменко Яков Филлипович, Карандеев Павел Васильевич, Кожанова Варвара Ивановна, Максимова Анна Павловна, Деберкина Фекла Егоровна, Бакаева Ольга Семеновна, Астапова Евдокия Семеновна, Новикова Любовь Петровна, Лопатина Екатерина Андреевна, Сухорукова Анна Ивановна, Родивилова Татьяна Константинова, Манякин Гавриил Степанович, Ситникова Анастасия Казьминична, Щеголева Пелагея Михайловна, Сорокина Анна Ивановна.


Парк Патриот


Нужно передохнуть. Изучение – это дело трудное. Да и торопиться особо некуда. Но как можно сидеть, когда на горизонте виднеется танк? Нужно срочно бежать.


Странно, на входе была табличка «Парк Славы», а здесь уже «Парк Патриот». Необычно. Но это и не имеет значение, ведь цель одна: не забыть прошлое, чтобы построить будущее.


Этот парк, конечно, отличается от предыдущего. Во-первых, он не до конца еще достроен. Во-вторых, здесь уже не люди, а выставка военной техники.


фото 4.jpg

фото 5.jpg


«Сказали, здесь танк стоит, решил подойти и проверить: правда или нет», - с улыбкой на лице сказал прохожий.


Все-таки простой народ эти панинцы. Сами начинают диалог, сами и заканчивают. Помимо этого, они еще и добрые, а главное хорошо проинформированные. Любой журналист хотел быть бы ими, а ФСБ стоило бы поучиться у них. Здесь каждый знает, кто что ест, чем живет и в какой ночнушке спит. Иногда удивляешься, как у них это получается.


Центральный парк отдыха и культуры


Название «Парк жизни», конечно, больше подходит. Почему? Ответ прост: здесь все время звучит детский смех. Если тот парк был прошлого, то этот будущего. А еще в этом месте две жизни соединяются воедино. Но он знаменит не только этим.


Здесь располагаются 2 памятника:


1.      Памятный знак Русскому Чернозёму;


2.      Памятник «Первопроходец Черноземья».


фото 6.jpg


Памятный знак Русскому Чернозёму


Недалеко от поселка Михайловский был вырезан из панинской земли легендарный монолит чернозёма (объёмом более 8 кубометров, 11% гумуса). Именно этот экспонат был отправлен в Париж на выставку.


Никто не ожидал, но чернозем произвел настоящий фурор. Его назвали «черным бриллиантом» из России и признали эталоном плодородия почв.


Поэтому в 2013 году в Панино состоялось открытие одного из самых необычных памятников человечества — памятника русскому чернозёму.


фото 7.jpg


Памятник «Первопроходец Черноземья»


Из истории:


Территория современного Панинского муниципального района вошла в состав Российского государства в XVII веке. В то время её северо-восточная часть, примыкающая к реке Битюг, находилась в составе Битюцкого ухожья, т.е. незаселённой территории, сдававшейся в аренду для рыбной ловли и пушного промысла.


Экспедиция И. Жолобова в 1685 году отметила существование Борщевского юрта, географически определяемого местом современного села Борщево в Панинском районе. Первыми его арендаторами были воронежский мелкопоместный атаман К. Поздоровкин и сын боярский Иван Немой. Большое влияние на хозяйственное развитие края оказало строительство Азовской флотилии в Воронеже, которое началось в 1695 году и продолжалось, то затухая, то усиливаясь в течение нескольких десятилетий.


Этому периоду истории Панинского района, посвящен памятник, установленный в парке.


фото 8.jpg


Памятник Прокофию Рябову


Панино – это не только память прошлого, свет будущее, но прежде всего, это   сила настоящего. Так, 2 сентября 2012 года был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс имени Прокофия Рябова. А рядом поставлен и памятник легендарному силачу Прони.


Памятник торжественно был открыт 2014 году. В открытии участие принимал Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев.


Из биографии:


Непобедимый борец Прокофий Рябов родился 5 июля 1862 года в селе Большой Мартын. По месту рождения его впоследствии и стали называть — Проня Мартыновский.


Работал у помещика в извозе, после женитьбы занимался по хозяйству, затем нанялся плотником к местному купцу.


С конца XIX века – в Санкт – Петербурге денщик великого князя Владимира Александровича и учился в атлетическом обществе. Тренировал его француз Эжен де Пари. Отношения с тренером не сложились. В поединке с цирковым борцом Тимофеем Медведевым Проня потерпел поражение. Затем


Выступал в цирковой труппе антрепренера и спортивного судьи Симпатия под именем Проня Мартыновский. Под этим именем он станет известным во всей стране. Участвовал в борцовских турнирах. После одного из поединков с борцом – китайцем, который едва не закончился смертью последнего и из-за проблемы с документами, Проне приказано немедленно ехать в свое село.


Затем на станции Давыдовка занимался строительством новых домов. Жил в Лисках. Некоторое время выступал в Воронежском цирке и в Харькове, где победил иностранного силача Маора. Умер в Бутурлиновке. Похоронен в Бутурлиновке на старом кладбище.


Кучина Виктория, факультет журналистики ВГУ

Фото автора


Хиты
224673116
229635
Хосты
8565987
8965
Посетители
33592733
55075
89