Жизнь

Путь длиною в жизнь. История воронежских сладостей

Путь длиною в жизнь. История воронежских сладостей

Путь длиною в жизнь. История воронежских сладостей

Что активно влияет на мозговую деятельность, выделяет гормон счастья и продлевает молодость? Конечно же, сладости. Каждый город богат душой. Воронежской душой является кондитерская фабрика. Никто из воронежцев не может представить свою жизнь без конфет «Песни Кольцова», «Воронежские» и «К звёздам». Об их вековой истории, во время экскурсии, нам рассказала Елена Чеботарёва, работник музея «Сладкие истории».


Начало всех начал

        

Сахар на 99,9% — это углеводы, а значит — идеальный источник энергии. С 1781 года в Воронеже начинают выпускать сахар в виде сахарных голов. К 1830 году строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы.
        

В 1840 году сахарный завод появился в Рамони. В 1879 году завод перешёл в руки новых хозяев — принца и принцессы. В 1900 была создана конфетная фабрика. Главной причиной было желание принцессы Евгении дать заработок крестьянам. Для нее было важно не только изготовить качественную продукцию, но и оформить красивую упаковку. Над дизайном фантиков, конфетных коробок, этикеток трудились талантливые художники-оформители, знавшие толку во вкусах и предпочтениях покупателей.

          

К фабрике была проведена железная дорога, по которой сладкая продукция отправлялась на рынки России и зарубежья.


Возрождена из пепелища

           

1907 год оказался переломным для жизни фабрики. Предприятие принцессы Ольденбургской было сожжено борцами против буржуев. На протяжении нескольких дней пламя не могли потушить. В огне погибли постройки, запасы сырья и вся готовая продукция. Ущерб восполнить не удалось и уцелевшие машины выкупили два предпринимателя Яков Шварц и Николай Андреев.

            

«Кустари-кондитеры организовали в 1912 году небольшую фабрику «Рамонь», где трудились 100-120 человек. Предприятие стабильно выпускало доступные простым людям сладости в больших количествах», - рассказала нам экскурсовод.

            

Фабрика «Рамонь» была переименована в Воронежскую кондитерскую фабрику Центрально-Черноземной области. Из-за царившего голода и отсутствия сырья фабрика не могла полноценно работать. Понемногу Воронежская кондитерская фабрика наращивала производство, и в 1933 году уже выпускала продукцию на 2 с лишним млн. советских рублей. На ней работало 280 человек, которые изготавливали 840 тонн сладостей в квартал.


Новое место – новые возможности!

          

В 1934 году фабрика переезжает на своё, теперь уже постоянное место существования – ул. Кольцовская, д.40. Здесь по проекту московских архитекторов были построены новые корпуса, а производство механизировано. Численность фабрики была увеличена в 3 раза, а это значит, что обновлённая фабрика может удовлетворить потребность в сладостях для всех воронежцев.

           

По словам специалиста музея, на прилавки города и области поставлялась различная пастила, мармелад, ирис и помадки, а также халва, драже и грильяж. Продолжая традиции воронежских мастеров пряничного дела, изготавливались пряники саксонские, багдадские, медовые, мятные, а ещё печенье «Альберт» I и II сорта. Но основой ассортимента в 1920-30 годы была карамель. Больше всего производила Воронежская кондитерская фабрика карамели твёрдых сортов – леденцовой, монпансье, ликёрной, с фруктовыми начинками, с помадкой и тянучек, а кроме того несколько видов мягкой карамели: сливочной, заварной, миндальной и шоколадной.


Получи фашист «конфетку»

           

Воронежская кондитерская фабрика была главным помощником во время войны. Предприятие помогало фронту не только сладкими изданиями и пайками. Им пришлось освоить выпуск оружия – бутылок с зажигательной смесью для подрыва фашистских танков.

           

В военное время завод сильно пострадал. Бомбардировки, грабежи, осады стали причиной очередной остановки производства. В 1943 году, после освобождения города, вновь было запущено производство пряников. Это маленькая радость, среди войны и разрушений, сделала много для большого и сильного духом государства.


Их знают все…

          

Выпуск в 1959 года первых фирменных конфет «Воронежские». За ними – в начале 1961 года – появились «Песни Кольцова». В 1963 началось производство первых партий конфет «К звёздам». Продукция кондитерской фабрики становится воронежской традицией. Коробочка конфет из Воронежа – самый ценный сувенир из столицы Черноземья.

            

Изобрела конфеты «Песни Кольцова» талантливая Мария Фурсова. В их состав входит: желе из слив, вишен и яблок; настоящий пунш, коньяк и спирт; сахар; темный шоколад.

              

Вадим Косогоров, очень любил стихи Алексея Кольцова, поэтому предложил называть новые конфеты в его честь. Эти конфеты стали визитной карточкой как фабрики, так и Воронежа в целом.

              

Не менее популярными являются конфеты «Воронежские». На протяжении 60-ти лет сладкоежки Воронежа считают эти конфеты символом города. Сейчас коробка выходит в двух вариациях: с изображением линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I и с фото Благовещенского кафедрального собора.

            

«Одел» их Вадим Николаевич Косогоров. Он долго вынашивал сюжеты этикеток. Он решил на нескольких этикетках отразить всю историю Воронежа, начиная с 1585 года до современности.


Пик развития – 1980-1990 годы

           

За десятилетие были созданы наборы фирменных конфет:


- «Воронежские самолёты» с фото наших воронежских летательных машин на обёртках;


- «Петровская эпоха», на фантиках которых изображены различные корабли, построенные на воронежских вервях;


- «Никитинские», названные в честь знаменитого воронежского поэта Ивана Саввича Никитина и напоминающие о самых известных темах его творчества.


- набор конфет для Майи Плисецкой, для своих почитателей. Набор конфет «Майя» был изготовлен по технологии Плисецкой из цельного сотового мёда в тёмном шоколаде. На лицевой стороне располагался знаменитое фото Майи Михайловны в профиль, а внутри – групповой портрет труппы Мариинского театра вместе с балериной.


Создаём конфетку вместе

            

Сейчас рядом с конфетной фабрикой находится музей, в котором можно не только узнать всю историю сладостей. Сюда можно прийти на экскурсию и мастер-класс по изготовлению конфет. Можно отметить здесь день рождения ребёнка, девичник и любой праздник.

           

В своих социальных сетях музей часто проводит конкурсы, где разыгрывает подарки от фабрики. Так же, недавно была запущена рубрика «Любимые рецепты», в которых они учат готовить выпечку в домашних условиях с использованием уже готовой продукцией. Например, в пирог добавляется карамель «Дуняша».


photo_2021-07-10_10-50-44 (2).jpg photo_2021-07-10_10-50-44.jpg

photo_2021-07-10_10-50-45 (2).jpg photo_2021-07-10_10-50-45 (3).jpg

  photo_2021-07-10_10-50-45 (4).jpg photo_2021-07-10_10-50-45 (5).jpg

photo_2021-07-10_10-50-45.jpg ЗАГЛАВНОЕ ФОТО.jpg



Адрес музея: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д. 40, вход со стороны ул. Революции 1905 года.

Для экскурсии предварительная запись по телефону: 8 (960) 133-38-63

E-mail: tour@konfet.vrn.ru

Сайт музея: https://www.uniconf.ru/about/museums/muzey-vkf/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club172376929

Страница ВКонтакте: https://vk.com/vkfmuseum

Инстаграмм: https://instagram.com/sweetstory_museum?utm_medium=copy_link



Дыгало Екатерина, факультет журналистики ВГУ

Фото автора


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Организация мероприятий

Хиты
365198019
166478
Хосты
8546274
6354
Посетители
15387400
12829
146