Жизнь

Музей забытой музыки

 Музей забытой музыки

Музей забытой музыки

С музыкальным музеем ассоциируется неприкосновенность и молчаливость инструментов. Но не в данном случае. В «Музее забытой музыки» посетителям разрешается не только смотреть, трогать и слушать, но и попробовать сыграть самим. Воронежский хранитель народных музыкальных инструментов – Сергей Плотников. О том, как хобби стало не просто работой, а делом всей жизни, читайте в нашем материале.


Как все начиналось?


На новый год жена подарила Сергею книжку В. Бычкова «Народные музыкальные инструменты» 2000 года выпуска.


Там были не только рисунки и история, но и чертежи, которые привлекли Плотникова. Жена решила, что по чертежам можно сделать дудочку и трещетки, которые украсят музыкальную жизнь детского лагеря "Древние славяне". Но взгляд мастера упал на волынку. Волынка – народный духовой музыкальный инструмент из нескольких трубок, вделанных в кожаный мешок или пузырь, через который вдувается воздух и получается мелодия.


6.jpg


«Я умею работать с чертежами, поэтому для меня не трудно было сделать инструмент. Мешок склеен, детали выточены, отверстия просверлены, но результат плачевен: либо звука нет вовсе, либо он ужасен. Музыкального образования у меня не было, поэтому с настраиваем волынки возникли трудности. На помощь мне пришел Константин Харитонов, профессиональный балалаечник. Примерно пол года мы мучались, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут – волынка была сделана! Так и начался мой путь к созданию «Музея забытой музыки».

«Народ жаждет знаний»


5.jpg


В 2003 году Сергей начал делать музыкальные инструменты. На фестивале «Рамонский родник», на столе лежали 7 инструментов: арфа, гусли, колёсная лира, волынка, гудочек и тд. Семья Плотников и подумать не могла, что люди с огромным интересом будут целый день слушать о старинных музыкальных инструментах. Поэтому, жена Сергея сказала, что нужно делать музей, так как народ жаждет знаний.


В 2007 году был создан музей. Два года он был в ДК железнодорожников и уже 11 лет в Городском дворце культуры, по адресу ул. 9 января 108. Официально музеем Сергей занимается один, но ему помогает жена и вдохновлённые экскурсанты.


«Основнаяя задача музея – знакомство людей с огромным русским инструментарием. В 19 веке гармошка вытеснила все инструменты из обихода. Некоторые вспоминают пастухов, играющих на жилейке или на рожке. Или то, как после войны на колёсной лире пели духовные стихи. Некоторые после знакомства с музеем, становятся мастерами по изготовлению инструментов. Например, Андрей Стрельников изначально пришёл познакомиться с музеем, вдохновился и стал мастером по изготовлению музыкальных инструментов. Сейчас он делает прекрасные клееные балалайки», - утверждает Сергей.


На чём играли наши предки?


4.jpg


В основном в экспозиции представлены инструменты сделанные Сергеем, но есть и подаренные. Балалайки, домры и гармошки люди дарят. В музее есть очень интересный инструмент – цимбало, подаренный в 1958 году воронежским мастером. Цимбало похож на гусли, но струны сдвоенны, строены и играют на нем палочками.


Народные музыкальные инструменты всегда делались из того, что есть под рукой. В Воронеже нет особого разнообразия, поэтому ёлка и сосна - это основа наших деревянных инструментов. Сейчас часто используются пластиковые трубы. Например, если калюк сделать из травы, но он не будет долго держатся. А вот если он будет из пластиковой трубы, то долговечность гарантирована.


Самый необычный по мнению людей инструменты – это колёсная лира и шарманка. Шарманку знают все, но никто ее не видел и не слышал. Особенную редкость представляет шарманка, сделанная в России. В воронежском музее такая есть. Она была сделана Игорем Пашковым, липецким мастером, примерно, 10 лет назад. 4 года назад он умер, а шарманку перед смертью подарил музею. Поэтому гости музея могут увидеть и услышать шарманку в живом исполнении.


Сергей может научить играть любого человека на инструментах, главное чтобы было желание. По словам специалиста по фольклору, народные инструменты простые в изготовлении, но сложные в игре. На балалайках может научиться играть каждый за пару минут, так как это легко.


Практически любой инструмент можно заказать. Так же Сергей может рассказать, как сделать инструмент самостоятельно в домашних условиях.


3.jpg


Несколько исторических веков в одной комнате


Экскурсии проходят по договоренности от 1 до 40 человек. Сергей делит инструменты на три большие группы – ударные, духовые и струнные. Начинается свой рассказ с вопросов. Самые первые возникли ударные, потом духовые и струнные. Например, в духовных начинается от самого простого – пищик, являющийся детской игрушкой. Затем идёт пищук, состоящий, например, из соломенки. Потом рожок или желейка - народный кларнет. А затем уже к двойная, тройная жилейки.

2.jpg



«Люди идут в музей погулять по разным комнатам и всё осмотреть. А наш музей состоит всего лишь из одной комнаты. Некоторые прям приходят и говорят: «А это всё? Это и весь музей?». Но после экскурсии они забирают свои слова обратно. Все уходят довольные и воодушевленные.

Ковид искусству не помеха


Музей забытой музыки является постоянным участником разнообразных фестивалей. В основном это фольклорные фестивали, либо исторической реконструкции: «Живая старина» в Ростове-на-Дону, «12 ключей» в Тульской области, «Филимоновская игрушка» в г. Адоев Тульская область, «Времена и эпохи» в Москве, «Военно-историческая реконструкция» в Севастополе. Сейчас два фестиваля в Тульской области отменились из-за пандемии.


Из-за коронавирусной инфекции примерно полгода музей не работал. Но Сергей проводили специальные мастер-классы и лекции онлайн.


1.jpg


Можно поэтапно посмотреть, как делать кугиклы и дудук воронежский в официальной группе ВКонтакте «Музей забытой музыки». https://vk.com/museum3music


Дополнительная информация:

Дата открытия музея: 2007 год.

Адрес: Воронеж, ул. 9 января, 108

Часы работы: по предварительной договоренности.

Цена: договорная.

Номер телефона: +79507619112.

Группа ВКонтакте: https://vk.com/museum3music


Дыгало Екатерина, факультет журналистики ВГУ

Фото автора

По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"

Организация мероприятий

Хиты
390348994
130433
Хосты
9094510
4811
Посетители
16580769
9808
301