Жизнь

ТОП-5 главных достопримечательностей города Анадырь

ТОП-5 главных достопримечательностей города Анадырь

ТОП-5 главных достопримечательностей города Анадырь

Анадырь — это самый северо-восточный город России, который играет роль не только административного, но и культурного центра этого края


Он радует живописными местами и незабываемыми достопримечательностями. Если вы хотите получить массу впечатлений и оказаться словно в другом мире, то путешествие в необыкновенный, северный город России для вас

 

А сегодня мы предлагаем ознакомиться с главными, местными достопримечательностями.

    

1. Кафедральный собор Троицы Живоначальной


Анадырь 1.jpg

 

Крупнейший в мире православный деревянный храм, построенный на вечной мерзлоте расположен в центре города Анадырь. Его высота около 27 метров, площадь более 600 квадратных метров, храм вмещает до 1000 прихожан.

 

Решение о возведении Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы было принято Анадырской и Чукотской епархии Русской Православной Церкви при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.

 

Эта достопримечательность впечатляет своей архитектурой. Собор специально спроектирован с учетом местных условий. Чтобы шквальные ветра обтекали его, все приделы соединены одной крышей.

 

При строительстве храма использовались различные породы дерева: полы и потолки сделаны из лиственницы, стены — из сосны, часть внутренней обшивки — из душистой ели. Строительный материал в Анадырь был завезен из Омской области, а колокола привезены из Воронежа. Здесь также располагаются холодильные установки, благодаря которым в летнее время грунт не оттаивает.

 

Собор был освящен в 2005 году. Чин малого освящения возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

 

— Весьма впечатлен данным собором, довольно аутентично смотрится деревянный сруб на побережье пролива. Известно, что это самая большая церковь построенная без гвоздя на Дальнем Востоке — поделился своими впечатлениями гость города Роман Талалаев

 

2. Памятник Святителю Николаю Чудотворцу


Анадырь 2.jpg

 

Памятник покровителю всех путешествующих и плавающих был установлен в Анадыре на высокой скале рядом с собором Святой Живоначальной Троицы в августе 2004 года.

 

Бронзовый монумент был создан в Москве художником Сергеем Исаковым. На 15 метров памятник уходит в землю и на 10 возвышается над землей. Сама статуя имеет 6 метров в высоту, а размах рук 3 метра 60 сантиметров.

Обращенный лицом на восток Николай Чудотворец словно приветствует все заходящие в порт Анадыря корабли. Является самым большим памятником этому святителю и виден с моря на расстоянии многих километров.

 

— Когда находишься у подножия памятника, он вызывает чувство величия, веры и чувство некой защищенности — житель города Юрий Фузеев

 

3. Мемориал Чукотка — фронту


Анадырь 3.jpg

 

Мемориал Чукотка — фронту был открыт в 2005 году и посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором памятника является скульптор Андрей Ковальчук.

 

Эта достопримечательность представляет собой стелу, которая сделана из красного гранита с бронзовым барельефом. На части барельефа изображен маршрут трассы «Аляска — Сибирь». По этому маршруту через Чукотку на фронт перегонялись транспортные и военные самолеты. А на фронтовой стороне монумента высечены имена уроженцев Чукотки, павших на полях сражений.

 

Вклад Анадыря в разгром фашистской Германии был весомым. Отсюда поступали стратегический металл, продовольствия и денежные средства.

 

4. Музейный Центр «Наследие Чукотки»


Анадырь 4.jpg

 

В результате слияния в 2002 году Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа был образован Музейный центр «Наследие Чукотки».

 

Музейный Центр находится в большом культурном комплексе, который напоминает силуэт белого медведя. На трех этажах размещены постоянные и временные экспозиции. Именно здесь хранятся уникальные экспонаты истории народов Севера.

 

Начало формирования коллекций было положено в 1931 году, к настоящему времени фондовое собрание музея насчитывает более 40 тысяч музейных экспонатов. Они полностью отражают природное, историческое и культурное своеобразие региона.

 

— Музей поразил невероятными экспонатами, и их обилием. Интересно преподнесены экспозиции с творчеством коренных народов севера. Одни экспонаты завораживают своей стариной и историей, другие поражают своей современностью — гостья города Алина Измайлова

 

5. Памятник Писателю Юрию Рытхэу


Анадырь 5.jpg

 

Памятник чукотскому писателю Юрию Рытхэу был открыт в 2011 году на главной площади города Анадырь.

Трехметровый монумент изготовлен скульптором Александром Рукавишниковым. Автор представил писателя лежащим на гранитной сколе. Опершись на локоть, он смотрит вдаль, а у его ног лежат две крупные лайки.

 

Юрий Сергеевич Рытхэу писал на чукотском и русском языках. Его произведения посвящены истории Чукотки. Уже при жизни его называли классиком чукотской литературы.

 

Он много путешествовал и по приглашению читал лекции в американских университетах. Книги Рытхэу выходили во Франции, Нидерландах, Финляндии, Японии, Испании, Италии, Германии. Благодаря писателю, весь мир узнал о самобытности маленького народа Крайнего Севера.

 

Также писатель — лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького, кавалер орденов Знак Почета, Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени.

 

Валерия Гунченко, факультет журналистики ВГУ


По материалам: https://pravchukotka.ru/; http://prihod.ru/karta/karta-xramov/; http://www.vladivostokgid.ru/architecture/; https://www.chukotka-museum.ru/; https://russia.travel/regions/

 

Фото автора


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Организация мероприятий

Хиты
345601281
32724
Хосты
8204154
1259
Посетители
14675344
2017
105