Жизнь

Сельское поселение Савруха Похвистневского муниципального района Самарской области

Сельское поселение Савруха Похвистневского муниципального района Самарской области

Сельское поселение Савруха Похвистневского муниципального района Самарской области


В начале XVIII в. шло интенсивное освоение Заволжья. Для защиты от кочевников и оттеснения их в глубь степей в 1731 году приступили к строительству Криволукской, Сарбайской, Саврушской, Аманакской и других слобод.

Первые поселенцы Саврухи – население, которое временно освобождалось от государственных повинностей. В основном это были отставные солдаты, инвалиды, казаки, переселенцы с Украины и центральных районов России, которые занимались земледелием.

Местность вокруг была богата лесами , озёрами, обширными лугами и пастбищами. 

До революции 1917 г. большая часть населения перешла на «отруба». В результате аграрной реформы П.А. Столыпина участок, выделенный из общинной земли, назывался «отрубом». Вокруг Саврухи появилось несколько небольших посёлков: Вязовка, Верхний Кинель, Холодный Родник, Антоновка, Берёзовка, Васильевка и другие. 

Но и после ухода людей на отруба село осталось очень большим. Оно тянулось вдоль Саврушки на 5-7 км.
Здесь имелись больница, две школы, четыре мельницы, две маслобойки.

По пятницам в Саврухе народ собирался на базары. Были и большие ярмарки. В селе был свой урядник.

В 1827 году в Саврухе была освещена церковь Трёх Святителей: Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Злотоустого. Она строилась на народные средства и сначала была деревянной. В 1877 году после пожара построили каменную церковь.

В 1932 г. большевики разрушили церковь. Вот что рассказали очевидцы того времени: «…Разрушали так остервенело. Бесы же помогали им… Хотели здесь не оставить камня на камне… Да какая тут жалость к храму, к человеку жалости не было. Супостаты собрали и загнали в сарай всех священников и служителей церкви, а в сумерках зимой на речку погнали, в приготовленную большую прорубь всех их и пропихали, а кто сопротивлялся, того прибивали сначала прикладом без выстрела, затем бросали в прорубь. А всего-то и нужно было сказать: «Бога нет». Тогда живи, как все, а они, сердешные, умирали, но не могли отречься от Бога. Вот такие гонения были…!

В 1992 г. на народные средства церковь была восстановлена. Народ потянулся к вере. 

11 октября 1894 г. в селе Савруха при церкви была открыта школа грамоты, находившаяся в деревянной сторожке. В ней обучался 31 человек (28 мальчиков и 3 девочки). Законоучителем в ней был священник Иоанн Щербатов, а учителем – местный дьякон. К 1897 г. для школы грамоты было построено собственное здание, и она была преобразована в церковно-приходскую школу.

В 1935 г. школа стала средней. Десятый класс в 1941 г. закончили два выпускника Наследова Мария Степановна и Орлов Михаил Фёдорович, которые после выпускного вечера ушли на фронт.

В 1968 г. на центральной усадьбе совхоза «Северный ключ» была построена современная трёхэтажная школа.   




Презентационные фильмы ТВИМ
Ответственность за невыполнение государственного задания

Сентябрь 2017г

Архив »

Хиты
134586603
3145
Хосты
3254220
306
Посетители
6583121
391
47