16+
Авторизация
Логин:
Пароль:

Жизнь

Тавровское сельское поселение муниципального района " Белгородский район " Белгородской области

Тавровское сельское поселение муниципального района " Белгородский район " Белгородской области

Тавровское сельское поселение муниципального района " Белгородский район " Белгородской области

В десяти километрах южнее Белгорода, по старинному шляху, связывающему наш город с Харьковом, в живописном месте с лесом и прудом раскинулось село Таврово. Точное время основания слободы неизвестно. 

Существуют две версии возникновения его названия. Одна гласит, что здесь таврили лошадей. Клеймо по словарю Ожегова означает «тавро», отсюда и название села - Таврово. По другой версии коренные жители села были выходцами из Таврии (ныне Николаевская область Украины). Одна из особенностей заселения Белгородчины – появление украинских поселений. 

Коренные жители Таврово так же являлись выходцами из Украины. Об этом свидетельствуют их уклад жизни, одежда и характерный южнорусский говор. Наиболее часто встречающиеся фамилии жителей села: Марченко, Лютенко, Куценко. Местные жители считают, что заселять их земли начали приблизительно с середины XVII века. Первое документальное упоминание о деревне Тавровой, обнаруженное нами, относится к концу XVIII века. В это время деревня Таврово принадлежала богатому землевладельцу Юрию Андреевичу Выродову. Проживал Ю.А. Выродов под Белгородом в селе Кашары (тоже Архангельское). Кроме Кашар и Таврово, Выродов владел в Белгородском уезде также селами Соломенное и Чураево, сельцом Колосово и слободой Шепкаловка. В документах конца XVIII столетия Таврово числилась деревней, а в XIX веке – слободой. Входила она сначала в Бессоновскую, а потом в Пушкарскую волость Белгородского уезда. 

с.Таврово. Воскресный день. Конец XVIII века.png
Село имеет давнюю и богатую историю. История села неразрывно связана с историей Белгородского края, с его развитием и становлением. Село от Белгорода отделялось Харьковской горой, которая в старину имела также второе название – Тавровская гора. Ни своей церкви, ни школы, ни ярмарки в деревне не было. Ближайшая Константиновская церковь находилась в соседнем селе Репном (тоже Чаусовка), куда и ходили на Богослужения тавровцы. В самом же Таврово возвышалась часовня, к которой примыкало местное кладбище. В начале XIX века слобода принадлежала помещикам Ивану Егоровичу и Николаю Александровичу Ребининым. В 1827 начался новый период в истории села связанный с дворянами, носившими необычную фамилию - Говорухо – Отрок. Первым, кто упоминается из этого рода, был Николай Фомич, городской глава Белгорода. В 1827 году Николай Фомич Говорухо – Отрок покупает у наследников штабс- капитана И. Е. Ребинина слободу Таврово в которой по ревизской сказке "всего 29 дворов крестьян, 120 душ мужеска и 117 душ женска пола". У него было три сына Яков, Александр и Юрий. Юрий Николаевич Говорухо – Отрок был известным писателем и лучшим литературным критиком славянофильского направления. Свои детские годы Юрий Николаевич провел в Таврово. Один из сыновей Якова Николаевича, Михаил Николаевич Говорухо – Отрок был членом Государственной Думы, занимался благотворительной и общественной деятельностью в Белгороде, им была построена земская школа в Таврово, в 2000 году жители села праздновали ее столетие. После революции 1917 года он вместе со своей семьей эмигрировал, дальнейшая их судьба неизвестна. 

Усадьба Таврово. Вид на часовню.png
На территории села находится бывшая усадьба (была построена в начале 19 века) помещиков Говорухо – Отроков, относится к числу выявленных объектов – памятников истории и культуры.

До нашего времени сохранилась усадьба помещика – двухэтажный дом, но уникальный парковый комплекс с липовыми, каштановыми и кленовыми аллеями, которые тянулись от южной стороны дома к живописному пруду, не сохранились. 

В этом доме прошло детство писателя, философа, критика, публициста славянофильского направления Юрия Николаевича Говорухо – Отрока. На страницах газеты «Московские ведомости» им было написано более 500 статей по вопросам литературы и театра. Среди друзей и единомышленников писателя были: философ Константин Леонтьев, наш земляк, публицист Николай Страхов, писатель Николай Данилевский, писатель и критик Апполон Григорьев, писатель Николай Гаршин, художник Виктор Васнецов и др.

В 90-е годы им было создано несколько монографий:       
«Последние произведения гр. Л. Н. Толстого», «Очерки беллетристики В.Г. Короленко», «И.С. Тургенев». На очереди была большая работа о любимом писателе Н. В. Гоголе. Внезапная смерть Юрия Николаевича в 1896 году помешала осуществить задуманное.

26 ноября 2006 года, к 110- летию со дня смерти критика на историческом доме была установлена мемориальная доска с надписью:

В этом доме прошли детские годы литературного критика, театроведа, писателя Говорухо- Отрока Юрия Николаевича (1854- 1896)

с.Таврово. Пруд усадьбы Говорухо-Отроков XIX века.png
Одним из живописных мест является пруд, который вырыли по приказу барина, и называли купальней. После революции в 1929 году начинается «новая история села», жизнь перестраивается на совершенно другой лад. Образован колхоз имени Сталина, который просуществовал вплоть до 1941 года, пока Таврово не заняли фашистские оккупанты. Бои за освобождение села вела 94 Гвардейская ордена Суворова Краснознаменная дивизия. 9 февраля враг был выбит из Таврово, но ненадолго. 18 марта 1943 года немцы вновь заняли наше село, и только 7 августа 1943 года оно было окончательно освобождено. Дань уважения памяти павшим – братская могила в центре села. В последующие годы идет активное восстановление хозяйства, налаживается его культурная жизнь. Стержнем всех ратных и трудовых побед были и остаются, конечно же, люди. Стоит отметить поистине героический труд женщин села, на плечи которых легла вся тяжесть этого непростого времени. Среди них Хохлова Анастасия Максимовна – прекрасный человек и труженица, которая в 1951 году была председателем сельского совета.В 1951 – 1953 гг. происходит объединение сельских советов, вызванное укрупнением колхозов, и колхоз им. Сталина переименовывается в колхоз «По пути Ильича», во главе его стоит Герой Советского Союза Ачкасов Анатолий Егорович. Новый этап в становлении села Таврово начинается с 1990 года. Разрабатывается генеральный план развития села. Свыше 1000 га земель сельхозугодий колхоза передаются в административную черту села Таврово для индивидуального жилищного строительства. На этих площадях образуется самый крупный в Белгородской области массив по индивидуальному жилищному строительству, состоящий из пяти микрорайонов с общим количеством застройщиков около трех тысяч. В октябре 1995 года в селе Таврово образуется Тавровский сельский округ. Главой администрации назначается Беляев Павел Федорович. В это время происходят кардинальные перемены в жизни села: образовываются и начинают активно застраиваться 5 новых микрорайонов. 

Дом помещиков Говорухо-Отроков. Наши дни.jpg
Дом помещиков Говорухо  Отроков. Наши дни.

За последние 10 лет население с. Таврово увеличилось в 3 раза. Сейчас Таврово - это большой поселок, общей площадью 2269,64 га. Общая численность населения по состоянию составляет 7700 человек. В состав Тавровского сельского поселения входит два населенных пункта: с. Таврово с микрорайонами Таврово-1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и, начиная с 2006 года с. Соломино.



Хиты
172963256
291034
Хосты
6080001
14050
Посетители
20560453
60085
232